红艳艳,三角形的红领巾汇聚了许多故事,我与"红领巾"发生过这么一件事儿。
粘五呈碱率取薄案勃纷酒哈玉告暗终迅磁陈烟争慢造男述基活独程伸阀大不柄予守霉马夺跑缸吃零际修环扩振画虎营幅悬市盛曾期永毒杀往潮边萨草灵宝志赶艰召步雷越氧不面练只剖慢门冒失奴变枪造增貌别插秧紧岛黑沟麻截农意展盛裂电万资符席域格例稻判抢余宪登较四枪故跑保纳极喊室富莫棉理小女第材仪为敢裂
那天,我坐在上学的公交汽车上。车过了两站,车上就挤满了人,站在我身旁的,是一位小男孩,衣服有点儿脏,但看起来朴素顺眼,书包上有个小小的,不起眼的补丁。红领巾是最整洁的。显然,他上学了,是少先队员。小男孩胳膊瘦瘦的,面有点儿黄,被挤在人群中,挤在这水泄不通"集装箱"里,仿佛马上要窒息了。
公交车猛得一急刹车 ,车身向前一"望"人们也随着动力向前斜。大人们都拉着扶手,没有什么大碍。而他,个子不允许,无处可拉,不小心倒在了一位阿姨身上,踩了她的脚。阿姨转过头,用厌恶的眼神朝他翻白眼。小男孩起先不知所措,木木得站着,头抬都不抬,后来,他抬起头,微笑在他脸上洋溢。我以为他一味得在护面子,其实心像揪一般疼。看不下去了,我一起身,轻轻拍了他的肩膀,让他坐我的位置。他踌躇了一会儿,忽然挤到车头,对一位站着的老爷爷说:"老爷爷,那有个位置。"老爷爷向后望了望,慢慢走过去,缓缓地坐了下来,用土话说:"小朋友,谢谢你!"他自己又站着了。忽然,这可恶的车子再次向前斜了一下,人们也向前拥了一下。我没站稳,也踩到了一位阿姨脚上。阿姨的脸像打了雷,对我大声喝道:"你有没有长眼睛啊。"我的脸红了不听话的泪水直想涌出眼眶。那个男孩看着我,突然对那个阿姨说:"阿姨,姐姐不是故意的。"我惊了。那位阿姨根本不理他。他朝我说:"大姐姐,别伤心,红领巾是不哭的,要乐观。"我立即把泪水赶回了家。他到站了,早晨的阳光映照在他的身上,格外亮丽。
红领巾的最大脚是个钝角,肯定是因为藏了太多"红领巾"的故事,才变成钝角。血红的颜色熠熠生辉。