7岁那年,医生无情地告诉我们:“姑父得了晚期胃癌。”我们不相信,一向身强体壮的姑父怎么会说病就病了,而且是癌症呢?也许是他的职业原因,过多的接待,过多的酒席让他的身体垮了吧,从此姑妈就在痛苦和担惊受怕的日子里生活着,于是,我们全家到处求医问药,希望命运之神对姑父网开一面,让姑父多活几年。然而残忍的病魔似乎并不肯同情我们,在一个寒风呼啸的夜晚,姑父还是离开了我们。
就这样,我在没有姑父的家里生活了好久,我觉得姑妈家缺了欢声笑语,笼罩家里的气氛是死沉沉的。
过了一年多,社区的王大妈给我姑妈介绍了一位叔叔,但我对他的态度比较冷淡,我觉得谁都比不上我的姑父,他似乎并不介意,从那以后,他经常来我们家,帮姑妈做饭,洗洗菜。从此,我事事都找他麻烦,每当做好饭菜后,我总是说这也不好吃,那也不好吃,感觉很难吃,而他只是对我抱歉地一笑。有几次放学回家时下起了大雨,恰巧我没带雨伞,姑妈上班还没回来,总是他为我送伞。
从此,我改变了态度,因为真情总会融化坚冰。我想真诚地叫他一声:“姑父!谢谢您!”。