做为一名公交车驾驶员,保证安全驾驶是一名职业司机应该具备的最基本的条件。但是如何保证安全驾驶,的确是一件说来简单做来不易的事情。  就我个人而言应该说到目前为止,我还是一名驾龄仅有5年的新司机。与许多老师傅比起来,我还只是一名小学生,不敢妄谈什么经验,只是在这几年的行车过程中有了一些小小的体会,在这里与大家一同讨论。保证安全驾驶最重要的就是要加强学习,这里谈到的学习,不只是做做表面文章而是要认真的学习,真正的学习。学习《道路交通安全法》、学习公交文明驾驶规定、学习本企业的规章制度、学习驾驶技能、学习老司机员的行车经验、学习处理紧急情况的方法和处理简单事故等等。