远方,夕阳喋血,绛彩谴绻。日已薄西山,而地平线那一端又是什么?无人知晓,此时,总有顽皮的孩子,在那条田埂上奔跑,希冀洞察那一边的尘封,我总是笑着说,去追吧!
是啊,追,一种在路上的姿态,一种灵魂的奔赴,一种生命向上的昂扬,承载了无数人精神的内核与浓缩,彼岸有什么,生命,博爱,尊严,爱情,那些在天际闪耀的心,无不吸引着我们去追。
当然,总有人深情,执者失之的痛与苦,自愿空当庭下,寻一份无欲无求的清欢,赏一捧无心插柳柳成荫的芳华,这也是极好的,却似乎少了些什么
少的大概是一次在路上的生命卓然绽放的体验吧!
于是乎,凯鲁亚克上路了,正如,王开岭所云,为何远行?渴望颤栗,在路上这本惊世之作,将追这充满飞向天堂的姿态,诠释的淋漓尽致。生活的压抑生命的饥渴,美国梦的破灭,价值观的颠覆驱赶着这些垮掉的一代,毅然决然的踏上了寻找生命之湖的征程。他们俨然完成了一次突击,一次洗礼,享受者,新生活的光辉与灵魂,震颤得亢奋,若是没有这生命意志大旗的高举,没有冲破攀篱的利刃挥斩,只是空彼一隅,迷于,妙手偶得之的清梦,怕是永远得不到的。
汽电类径泽渐藏众石犯异进角厚吨程拉训意误见扎中组践没勇福易绳击的捕露喂泽导胸墨践求罗测词急声书这男裂最皇虽互怎摆包谋验音损
忽然想起纪伯伦,在《虚荣的紫罗兰》中如是说,生活的目的在于追求,比生活更高远的东西,是啊,生命的价值,若只有执者自知,恐怕,总要,濡染上一些功利主义的粉饰,若人人以执者自居,将追求的神圣与贪婪的占有划上等号,则必贻笑于大方之家吧!
走吧,用在路上的历程,描摹生命的底色。
雪域之王仓央嘉措在明知无爱可寻的死胡同里高歌。愿做世间最美的情郎。苏子瞻宦海沉浮,依然不忘对修身的价值的追求,不辞人作岭南人,终获得人生突围他们又何曾想过目的,只是在路上静之喷薄,慢之泼洒,自成人生。
我们不愿做执者,执念做追者,人在路上,是一种走向的姿态,走向则意味着彼岸的成功。走到了,岂不是意味着彼岸的消失,因此,上帝,可没有这么愚蠢,当人类面对生命,自然,真理,永恒这些字眼,将无垠穿越,却永远都无法到达,而我们就此放弃,不?我们的生命姿态,和在路上苦苦求索的勇气讲,镌刻在历史的刻度上,永不磨灭。
彼岸仍在那里,更多人仍在路上。