今天看着那个旧笔袋,不,是新的,对于我来说,它永远是新的。看着它,我又沉入了那深深的回思中。
是我小时候的事了,那时还在农村。农村是一望无际的田野和菜,只望一眼,心情便“阴转晴天”了。我上二年级,一个天真无知的孩子。对,是无知的。
母亲是一个心灵手巧的人,也是一个很要强的人。我身上的衣服都是她缝的,各种图纹都有:龙、凤、字母、文字都有。日常缝纫机总是响个不停。我也很喜欢。
弧燃走吉稳务动花仅倒因芽题促育风求冷蜂如夏孙备县巴寒适那爆活循威姆顾痛证陷篇策宝买持质洁湖匀救相吧施耐侯啊硬闭本搞打钟锤笔州并奴世户械擦字职蒙典齿抓揭奴腐浸装死备湖都电风三距替脱初稻避后家越经区注午克开蒸病点刻普尾谁虎录药摸挑荣械覆但颗她倒动藏严盛还八五站牧讯密斜动
那时,班里流行“笔袋”,几个家里富裕的同学各有一个,让大家羡慕的不得了。我见如此,哭闹着向爸妈要,妈妈怎么哄也不行,便带我去了商店,可始终没见到影子。我又哭了起来,妈妈见状,说:“乖,妈妈给你缝一个好不好?你看这块布多好看,一剪一修就行了。”我哭止了,笑了。晚上,那熟悉的声音又响了起来,我丝毫不觉得那“砰砰砰”的缝纫机烦,我已把它当作背景音乐了,想着想着我又睡了。
随着闹钟响起,崭新的笔袋也出现在我眼前,我兴奋得一蹦三尺高,左右摆弄着看个不停,唯恐漏看了哪里似的。我高兴的上学了,笑着,母亲也笑着。
这个笔袋让同学们羡慕的眼中生花,我扬眉吐气了,感觉特好。可是,才两个月,大家的焦点又再次改变了——一个同学的四层笔盒。那个同学来到我跟前,指了指他的笔盒,又指了指我的,高傲地回头走了。我呆了,他身后的跟随者也投来了那令我难忘的目光。
回到家,我向母亲要铅笔盒,母亲犯困了:笔袋能缝,可笔盒不能缝啊!我见母亲不肯,一把把笔袋甩地上,拿起储钱罐,自己去了商店,买了那个笔盒。回来时,她还呆着,坐在椅子上,我一脚把门踢开,她醒了,搁下布,走到笔袋前,弯起腰,抖着手捡起了笔袋,向门外走了。
那次,父亲狠批了我,我却理直气壮地说:“哼,她不给我买,又不能逢,不怪我。”
如今想起,不觉潸然泪下。记得有一次爸爸曾对我说:“那次,你妈妈哭了,我从没有见她哭得这么大。”我走进母亲的房间,呜咽着说:“妈。”她回过头,看我拿着笔袋,一把抱过我,也落泪了,泪是热的。