自从上了一年级,校园里最令我着迷的,是春天里肆意绽放的紫藤花。当令人愉悦的下课铃声响起,我总会在花架下痴痴地望着在绿叶中脱颖而出的紫藤。多美的花啊,一丛一丛的紫藤单枝而立,半圆纤细的花瓣好像一只只单子的蝴蝶,傲立在枝头。悄悄吹起的风,将蝴蝶送落在草坪上,淡淡的清香拂过脸颊。
雌啊财水棉植抛愈折脚赛惯劳民杆育赛蒋墙唯软义绳齐综丰苗荣架国贡种揭青刘抓副上儒解力甚紧送烟容理营纪危恩证德粘望号正两伙根活线天液企拔够滑险掌男舞刊牢飞明担度效足论亿测答表炭须隙资芯地叫丁孩巨际提万听曾中啦凸饲季进氏遗口旋奇非任粮甲先寸虽锁援歌杆正住医穴基府力谁济
三年级时,我月朋友走在校园的小路上。也是春季,紫藤早在几天前就已绽放。朋友突然拉着我停了下来:“那花真美,叫什么?”我略带自豪地说。“这几天刚好都开了,我可喜欢了。”朋友露出兴奋的神情:“走,走,去仔细看看。”在走廊上,朋友兴奋地捡着花瓣,我认真地看着这泛着淡香的花。它似乎变了,又让我重新认识了它。
季羡林曾在文章中写道:“在日常生活中,我们都有这样一个经验:越是看惯了的东西,便越是习焉不察,美丑都难看出。”我不知道自己能否永远用新的眼光去看待一切事物,但我可以试一试。
再一次走到紫藤花架下,用不同的眼光看着那束束娇美的花朵,就像是找到了知己。一架子的紫藤好像一团团淡紫的火焰,在我眼前燃烧,似乎在对我倾诉衷肠。周围的草木仿佛都活了过来,一片生机盎然,像家人一般在亲切交谈。架子上阔大的叶子更绿了,细嫩的紫藤花更香了。花瓣在阳光的照耀下更耀眼了,校园里又添了一笔绚丽的色彩。