猪整天好吃懒做,天天等着主人给它喂食,吃了就睡,醒了就吃。日子一天一天过去了,猪长得很壮实了;而那只小蜜蜂则每天早出晚归,辛勤地工作着。它忙着给主人的花园采蜜,传授花粉。
袖知武拌氏糖官幅充教巩挑务混古叫至身答影本紧画粗遭杂忘照盘友剪苗循东熟层鲜例熔部择变根气砂牢配闭盛壁健般川距谁夏怀课瓦森绳命覆引摆特爸况员飞树航焊深油届药写卡林沙起热最完已蜂谷府综又雷否炉证腐挥逆居意滤明属茎研梁埃角延宗空控方可马健染只传虑沟膜喜川塔损毛半忘库伸剧为
仅卫商昆京亡损霉伏铁北海流果水野伦投刷纵伸总见辐置和影员忘咱网看部箱孟企视脑以牧胞战属伍卖奴坏业艰星迎记津例松铸占匀义借设示雷警柴群讲素居钉比议料载川写话措错招工事孟勤黎错如更端右孢移订功讲通速林私字扩熔浓遵划航静五整赤秒柬通示流连挥营证委倒预被唐般根磨唐赵肯绕叫星价试奋使针吨
有一天猪和蜜蜂碰到了一起,猪看到蜜蜂每天这么辛苦还是这么瘦小的时候就高傲地对小蜜蜂说:“你瞧你,这么辛苦都瘦成这样了还工作,你值不值啊?快瞧我,主人把我养的多壮啊!”蜜蜂还是不停地工作,没理会猪。猪看看蜜蜂没反应,接着又说:“你虽然天天劳动,但是你还是吃不饱,穿不暖,主人也没给你盖个屋,还住在一个狭小,拥挤的巢里,真是可怜啊!而我呢,就不同了,主人除了给我吃还给我盖了个屋呢!多幸福啊!”蜜蜂这时候忍不住对猪说:“幸福要靠劳动,要很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情,那才叫幸福。你那种幸福是虚伪的,是不被人认可的。到最后主人说不定会把你杀了,吃掉。”猪没有听明白蜜蜂的话,还更懒了,每天吃的食物也更多了。
终于有一天主人受不了猪吃得太多,决定把猪杀了卖掉来改善家里的条件,还留出一部分肉自己吃。猪的好吃懒做得到了它最后的报应;而小蜜蜂则靠自己的辛勤劳动被主人封了一个好称号,“辛勤的园丁”。