我找来蒜瓣、水杯和实验用具,将十几个蒜瓣捣烂,用清水浸泡2~3小时,滤清后用喷壶将蒜浆水喷洒在有虫害的花卉上。
此后,我每天早晚观察两次,发现叶片上虫卵成了干瘪的空壳,藏在土里的虫子也被逼出来了,一些小蛾子碰了碰叶片也飞走了。过了半个月,所有的花卉都恢复了健康,特别是原来那两盆虫害较重的花也枝叶繁茂,含苞欲放了。看到花苞竞相开放,我心里非常高兴。微风吹来,花草微微点头,好像对我说:“谢谢你为我们消灭了虫害!”
实验成功了!我想,蒜瓣能杀虫卵、驱赶蛾子,是由于它有浓烈的蒜味吧。