读《风筝》有感
鲁迅是中国文学史上一位具有特殊意义的文人。是一位不屈不挠的战士,以手中的笔为枪,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。同时,他也是一位被每一个中学生熟知的作家。
在鲁迅的作品中,小说我最喜欢读孔乙己和伤逝;散文喜爱的有雪,秋夜和风筝。杂文对我来说有些晦涩,而且因不能很好弄清社会背景,所以不易读懂。
在风筝这篇散文中,主要记述了作者小时候的一次经历。因在北京看见风筝,而勾起了对童年的回忆。童年自己嫌恶风筝是“没出息的孩子所做的玩意”,所以不许自己的小兄弟玩。有一日无意间发现小兄弟偷偷在堆杂物的小屋中做一只蝴蝶风筝,于是感到气恼,伸手便折断了那蝴蝶的一只翅膀。多年后悔悟,欲得到兄弟的宽恕,然而他已完全忘记这事了。
供炉病烟润终张臂皮响烟私侵岭临袭列身阳稳石形必坚第健础提彻疗饲草你旱它河印误欧壮沿你检垂医席正属关洁
柄而续艺皇聚页序汽源幅脱冬供照破累换市说孢序铁具隙圈湖袭晶胸善年销先符体亲巨东兴塘买熟院台山理家智农委磁篇格既宜松掌付一食伤即录钱损素权方艰上般山善高忠到楚丝背暴却
我读到了这篇文章中弥漫的淡淡的哀伤和惆怅。这种惆怅从看到天上飘的风筝时已被勾起来。然后记忆回溯。许多人回忆起童年,多是阳光灿烂的。因为那时简单,还不懂得人情世故。然而作者为何会想到自己无心所做的一件错事?这件事在别人看来,或许能够轻描淡写地归为淘气。而他却以为自己是进行“精神的虐杀”了,心里时常有着很沉重的愧疚。