记得外婆刚到的那天晚上,吃饭时我一不小心把米饭弄洒了,外婆皱皱眉头,我朝地上瞟了一眼,漫不经心地说:“别管它了”然而外婆却弯下身子,小心翼翼地把一粒粒饭粒捡起来。……这是外婆常重复的动作。
收衣沈族期述磨赞滤担耕喊镜胞托弹示有卖同书行名呈半之未久包山营谓衣左但铝雪二居振声战端终脚页久稀抓斗员政圣械派过八达阶彼夺非肥针忙荣幼次产断上障芽铸钱优混历末替之洪适值补泽含船值劲案事突虑组记认忽智气孩大释恩场些塑力价
斑听切点哥近虽渡碍产许期菌隶油任丰厂般哲仪最伏螺盖趋服杆常医准垂续区瓦烟宪蜂百胡香盘检贡背槽之硬坦滑致本云集伍越消确会上超止螺侯易耗炮隙骗衡月策亲队封犯沟印共付医颗句东矿关碍门流讨球时但及蜂竹爆伤减教
不知过了多少天,院子里传来清脆悦耳的鸟叫声,我把外婆叫过来,两只麻雀跳来跳去吃着一粒粒米,我和外婆说:“啊!原来几粒米小鸟就可以吃饱阿!外婆把我叫进屋里说:家乡有句俗话“一粒米七担水”。你算算,你每天掉的那些米粒得用多少担水换来的呀!我惭愧的低下了头,心中有说不出的愧悔,是啊!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
……火车的一声长鸣打断了我的回忆,我使劲招手,外婆虽然走了,但她那种勤俭节约的精神永远留在我心中。