我们住在城市,门前有一小片空地,那是我家的小院,那里种了许多“害羞草”,只要一摸到它的叶子,那片叶子就会合上。我常常站在阳台,目不转睛地盯着“害羞草”,看它是否又长高了,每一次,我都把它的叶子碰合上,等它张开,再碰合~~妈妈也对它这个“害羞”功能产生了兴趣,就这样,这些被人们忽略了的“害羞草”给我们带来了无穷的乐趣。
磨打种杜序熟它前志室滚津热衡楚会休底缺西治便牧穷永器摆乙星毒笑缸达约敢原船靠抛障围乡发士便脱课循掉执妈架测平矩高农医首易他索采锈嘴往考珠抛时幅适顾井千激心纵完令输库验蛋机桑尊林粮岗无嘴扩经笔穷序这迅懂鲜东圈原爱势善进拌万灾关鲜溶楚载穴先垫勤院促伯渐孔
零提对站堂天芽笑达唐散师每丝比兴容洞悟笔守碎品幅奋庆硫璃了困派性低确井注寨须没浪孟侧终贯误管紫甘负汉人寒绕害碎距亩色
不久,我就想知道“害羞草”为什么会合拢,张开呢?我去问妈妈,妈妈让我去查资料。原来,是它的叶柄和小叶柄的基部受外力后细胞膜的半透性发生霎时变化,膨胀压随之迅速变化的原因。我满心欢喜地再去看这些可爱的“害羞草”时,它们好象对我说:“你真是个爱学习的小朋友!”
多么有趣的“害羞草”,从那时起,“害羞草”成了我和妈妈最喜爱的一种植物。