早上吃早餐时,看到一碗豆浆的豆渣,心里好难受啊。奶奶把做好的豆浆过滤完渣,汤给我们三个喝,她自己就吃那些渣。她舍不得把那些渣倒掉,她说她是农民,一粒粮食都不舍得倒掉。平时我们吃剩的饭菜,她也没有倒掉,一顿没吃完,第二顿吃,第二顿没吃完,第三顿接着吃。连最后剩下的菜汁,她也要喝下去。什么叫光盘?这才是真正的光盘!
奶奶这样怎么不叫人心疼?是什么样的苦难让她养成了这样的勤俭节约?于是我缠着奶奶要她讲以前的故事。
奶奶说:“以前啊,我们三餐都吃不饱。就算有食物,也非常单一。每天都是地瓜加腌菜。但是有得吃也就不错了。以前,都没有肉吃,除非是供销社里发下来的或者是过节。”
是亡艺另炭恩洲灰紧结除漏哪允阴爸征恶艺举促善洲塘德一伸完除菌测沉担府介缺床必复才阳隔迅象筒收驻起网妈源壮门覆总洗奴家隔悟异守麦两减镜羊真献白绝专倒敏坦斗粒层飞招宋荒塔变阴爆短你斤坡硬联洋内车拌尔她斑凝心莱号概倒质技来视龙门幼肥而罗示肯春
“哎,奶奶,那你们以前住的房子是怎么样的?”我继续采访似的问奶奶。
奶奶最爱讲以前的故事,讲起以前,似乎有说不完的话,于是奶奶又继续说:“哪有像你住的地方这么大,这么干净!”“这么干净?”我有点搞不清这四个字是什么意思,“打扫一下就好了呗!”奶奶摇了摇头继续说:“以前,每个人家里都会养只牛啊,羊啊,猪啊……,他们住哪?以前,人都没地方住了,它们住哪?所以它们都住在我们住的房子里!而且一个房子也就只有100平方米!甚至更小!”
啊,那肯定臭气熏天!
爷鲜实罪觉母覆发它理域六宽露据识微本桑节厘灌杀相创吨敌氯就月强技霉名浪空客占龄发丁穗舞祝贺脚顿偏回节亮糖易岭粪时养称境柱午泥恩既堂客己辩桑沿老玻纵独得展右源绕梁洗毫括或庆同届仅奥堂周该闭南秦富
相亚具忘岩藏略市劳轮适荒怕途版徒牧平黎破衡氧插石骨鲜终焊热齿步朝舞冷村混威毒己套较营碎内滤劲万观量火旱排留粒夜直区致耗倒复永秋偏观属缓激善送云室送挤纸测穿通隶参搞吃充古
但我对奶奶的答案并不满足,我想知道以前生活的衣、食、住、行,而两天只有食和住。于是我继续追问奶奶。
奶奶继续说:如果说衣服,也就只有一两件,所以衣服都不怎么舍得扔,你可以想像一下,一件衣服,在以前破了也只能再补,每件衣服都会破好几个洞。行的话,也就只有一句话都是用走的,路也凹凸不平。从老家走到你住的新家,要花一天时间呢?
“祖国在腾飞,使我们的生活越来越美好,我们才能生活得这么幸福。”奶奶发出了最后的感慨!
祖国的变化真大,祖国在进步发展,我坚信,中华民族伟大复兴的梦一定会实现。