冬青它虽然没有桃花的美丽,没有玫瑰的妖娆,没有百合的香气,但是它有一种独特的品质。春天,当万物还未苏醒时,它早已站在那里,等候春姑娘的到来;夏天,当许多植物都被晒得打蔫的时候,它却舒展着它那曼妙的枝条,尽情地享受着阳光的沐浴;秋天,当其它植物的叶子都开始泛黄,慢慢掉落时,它依然一动不动地站在那里,任凭秋风无礼地吹动着;冬天,当大地万物一片银白时,它戴着上帝送它的白色帽子,穿着它那绿色的盛装,在无情的寒风中,在无人的大街上,它轻轻吟起歌来,慢慢地跳起舞来……
我喜欢冬青的绿色,一年四季不曾变换的绿色,它有坚韧不拔的精神,它有始终如一的品质,它面对困难,从来不会恐惧。我们要向它学习,做事要勇敢、坚持、永不言败。