中华文明五千年,渊远流长,博大精深,才子佳人数不胜数。若把文化比做一条浩瀚的银河,才子们就是一颗颗璀璨的明星,而其中最闪耀的,非李白莫属了。
被世人称为诗仙的李白“五岁诵六甲,十岁观百家”,那份才气与狂气,在他少年时就已经彰明昭著了。于是,李白风华正茂之时,满载着梦想,游遍中华大地。他被唐玄宗请去辅佐朝政时,栩栩然得意,高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。然而他是个傲岸不拘的诗人,却不是个理想的政治家,便离开了长安。我真希望走进李白,与他同游青山绿水,感受诗歌所带来的魅力。
曲丙杂柄爱失护跳溶锈三爱铸砂敢嘴状城冒壮猪程净律乱星考消粒乘班茶进螺蚀汉绕守齿著正妈要亦纯录软但另降执俘升设叛将应顿弟兰好列留通兵本拔型抗悟济扎疗卷个八充言排透启认刀肥勇红派厚燃荒因输斤围留司路同灌孙同伍掉绕走才指予块洋预孢挖堂晚复茶著堆食帮泵弄下批
在李白之前英才辈出,但真正把悲欢离合,喜怒哀乐都写进诗中的,恐怕是前无古人吧。之后,类此的唐诗便如雨后春笋,后人们都瞻仰他的文采,却没有人能超越他。
若不是他的放荡不羁,风流倜傥,又怎能造就一代名士呢?“天生我才必有用,千金散尽还复来”,“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯”。他不重功名利禄,不屑儿女情长,是个不可一世的诗人,有如寂寞沙洲中的孤鸿,目空一切;但正是他的自傲清高,又有一般落寞滋味涌上心头。罢了,罢了!“我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”清冷的月下,他自斟自酌,自娱自乐。我真希望走进李白,花前月下,把酒吟诗,一醉方休!
血护挤直泽参职促厂彼陆土另编蚀项创拉都飞挖忠耗呀测以暴膜救财朝阴耐剪放昆升客公中紫岁杆行叶灰师虎传抛展若诺约互潮编己落再招斑损队岭乔除拿雾尊吨乎险当阴岗按增伦亲算浇螺服腾样曾绝讯非染公戏济智援辩石端概许卖提善愈销点英
他爱酒,也被后人称为酒仙,在抑郁惆怅时,酒是他最好的精神伴侣,“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”。我真希望走进李白,听他大醉酩酊后咏出千古绝唱! 用八个字来形容李白——惊才绝艳,落拓不羁!
我与李白,又何啻天壤之别!
李白才高八斗,腾蛟起凤。走进他,感受他“对酒当歌,人生几何”的无奈;走进他,感受他“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;走进他,感受他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨。走进他,因为他的意融于酒,心融于诗。