每个人都应有自己的维护权,要懂得维护自己的权益。“12315”是消费者权益保护电话,防止人们在消费,娱乐,休闲时合法权益受到损害。消费权益伴我行,要唤起消费者自我保护的意识。
敢是蜂际渗张剖八践选效竟例若线参金送航列华决犯映书孔英达卷基将女释虎对部柳板逐访稀植铜磨感苦螺肩洞克面围编泡脱
在我如同银河系的脑海中,有一件事让我印象深刻,让我懂得了学会保护自己的权益是多么重要。那是发生在暑假里的一件事……
梦寐以求的暑假来临了,爸爸妈妈终于能回到我的身边了,由于父母长期在外地,真是让我思念透了!父母来到上海,和我快乐地度过着美妙的暑假。一次,由于上海太热了,我和爸爸妈妈到超市里买了些东西,我也顺便买了瓶饮料。正准备回家,我就已经迫不及待地打开饮料,“咕噜咕噜”地喝了起来。“诶呀!”我突然间叫了起来,正在等车的爸爸和妈妈问声走来,异口同声地问:“怎么了?出什么事了?”“我喝的这饮料是过期的!”“不会吧?”我把饮料递给爸爸,他仔细地看了看,不可思议地说,“没想到真是如此!”“我已经喝了一点,会不会出事啊?”我焦急万分。“那到没关系,主要是我们要维护好我们的权益。走吧,去找服务员换。”我瞟了一眼那家店的服务员,个个一脸的不屑一顾,感觉凶巴巴的,一点儿也不亲切。胆怯的问:“我看算了吧,不就一瓶饮料嘛,用不着。”“那可不行!”爸爸说,“我们要维护我们消费者的权益。”在爸妈的说服下,我扭扭捏捏地走到服务员面前,用蚊子般小的声音说了一统,没想到服务员竟没听见,还和其他人员聊天。于是我鼓起勇气,对服务员说:“服务员姐姐,我从您这儿买来的饮料过期了,想请你给我换一瓶。”果然不出我所料,她听完了我的话,漂亮的脸蛋变成了“三角形”,脸色由“晴”变“阴”,蛮横地说:“你有什么证据能证明这瓶饮料是在我这儿买的?再说了,是你自己买的过期品,关我什么事!”“分明是在你这买的,你怎么不认帐啊!”我反驳道。这时,爸爸走了过来,一本正经地对服务员说:“青年人贵在勇于承认错误,再说这是你的错,我们有权保护自己的利益。”“行了行了,我不需要你来教!”服务员不礼貌的回答。爸爸忍住怒火,不满地说:“你这是什么服务态度!”而服务员则一脸不在乎。这时,妈妈过来打圆场:“好了好了,别吵了。”说完,一脸严肃地对服务员说:“我已经拨打了‘12315’维权专线,工作人员马上就到,这样,这件事就能水落石出了。”话音刚落,“315”工作人员已经到来,并听我们一五一十地叙述了事情的全过程,便开始对服务员进行劝导。大概5分钟过去了,服务员拿着一瓶新饮料,嘟嘟嚷嚷地对我说:“对不起,我给你换一瓶新饮料。”我高兴极了,对315的叔叔阿姨们表示感谢。
回到家,我问妈妈“12315”是什么电话,她笑着说:“说起‘12315’,可谓家喻户晓,它不只是一个投诉电话,还是执行《中华人民共和国消费者权益保护法》的机构,是保护消费者的合法权益不受侵害的卫士。”原来是这样!我可要注意下次买东西是要看看是否是无三产品,尤其是大物品,要索要发票。如果出现问题还要及时拨打“12315”,不然可就哑巴吃黄连——有苦说不出啦!
无论何时,当我们的合法权益受到侵害时,都应该懂得使用法律武器来维护自己的合法权益。同时,我也希望每个人讲究诚信,凭良心做事。维权靠大家,我们消费者一定要学会维护自己的权益,拥有自己的维护权!