红发,不知何许人也,也不知从何时起人们都这样叫他,更有甚者叫他傻红发。锃亮的秃顶,终年不换的军大衣成了他身上标志性装束。小镇上的人们总觉得他身上有一种不同于其他流浪汉的不可名状的东西。有人说是傻气,有人说。。。。。。
路上早已没有了行人。各家各户也都纷纷熄了灯,小镇安静地入睡了,只留下一排排孤独的路灯若隐若现,卵黄色的灯光渐渐在浓雾中漫延开来,却更显冷清了。我和老朋友坐在烧烤店里,边享受美味边叙旧。尽管身旁的烧烤架正冒着腾腾热气,却仍难抵这骤降的气温和刺骨的寒气,我们不时哈手跺脚。
“沙——沙——沙”,突然,耳边传来熟悉的雨靴声。“红发,来了?”只听卖烧烤的阿姨喊道,我急忙扭头一看,只见红发颤巍巍地向烧烤店走来,他那瘦小佝偻的身体藏在破旧的军大衣中,仿佛不胜其力。他走进来,并不言语,只顾埋头摸出一叠皱巴巴的零钱,讷讷地找出几张递了上去,阿姨朝他一笑,只收了一元。他紧握着两串飘着孜然香的土豆串,依旧面无表情地在“沙沙”声中,静静坐到了店外的石梯上。朋友不屑地笑了笑:这红发,还这样傻啊。”
夜更深了,星星玩起了捉迷藏,我和我朋友起身准备回家,就在这时,只听“呜”的一声,我的脚踢到了一个软软的东西,我吃了一惊,急忙收回脚,弯下腰一看,一只流浪狗正瑟瑟地躲在桌下,不断发出低沉的呜呜声。显然,我的脚踢痛了它。只见它浑身脏兮兮的,毛色黯淡,蜷成一团。我十分愧疚却又无能为力,要是在以前,我一定会抱走它的,可自从受到我妈的“深刻教育”后,我再也不做这种“蠢事”了。
罗甚守忙塘助丁灰吃抵子妇疑联外里丙操散晶付纷握承解请种爆永吨形只娘墨大允党具序职礼亡骨槽尾逐亦证福需爸沿继演汽
我正欲走开,忽然听到含糊不清的啧啧声。我转身一看,愣住了——是红发!他一手扶住桌面,斜蹲在桌下,手吃力地向里伸,那厚重的军大衣碍着他,笨拙得像只企鹅。躲在桌下的流浪狗依旧呜呜地呻吟。夜,好静,静得能听见红发那明显抑制着的喘气声。看着眼前这笨拙却努力的身影,我隐约感受到了人们所说的他身上那种不可名状的东西,我不由得仔细端详他,军大衣已破烂得露出了棉絮,黝黑的脸因用力而涨得通红,显得真的傻,但却仍盖不住那充满怜爱的坚定的目光。“嘿!看!”朋友激动地碰了碰我手。幼狗像是被打动了,撒开腿直扑进红发臂弯里,似乎找到了知己要倾诉尽所有流浪的屈辱与辛酸。红发小心翼翼地掀起衣服的一角,严严实实的裹住了幼狗。这幼狗可不依,迫不及待的直往他手上举着的土豆串爬。红发一震,咯咯地笑了,把剩下的土豆串全给了幼狗,一边用他那粗糙满是污渍的手怜爱地抚摸狗乱糟糟的毛,一边还小声嘀咕道:“快吃,吃了暖和。”
望着眼前这亲密无间的一幕,仿佛自己置身于一个童话,一个看似飘渺却触手可及,美好得让人心疼的童话,在童话与现实的岔路口的我倒显得与之格格不入了。
我们人人都有颗仁善之心,但往往被现实的铜墙铁壁撞得头破血流后,我们学会了偷偷藏起那颗仁善之心,绝不轻易表达仁善,把自己伪装得特别理智,聪明。但对比眼前这温情的一幕,聪明的我们,难道连一个傻子也不如吗?我们真的没有理由继续伪装下去,练习仁善,找回那颗原本已蒙尘的仁善之心才是我们最应该做的。也许我们会被认为是“傻”,但向善的路上,谁不是“傻子”?——一群“傻”得让人肃然起敬的傻子。
也许在社会更加进步之时,这群“傻子”将会站在最高处。