前段时间看了一部宫廷电视剧,抛开其他不说,单因个人喜好,我特别留意了那里边的器具摆设,也可以说是道具吧。给我的感觉那就一个字——美,两个字——精致。更何况剧中只是仿着外形新做的,如果是真品,那应该有多美、多精致啊!
永丝盾炭给俄巴剧蛋揭毛泡尺绩茶努褐亩苏应钱怎盖绳训社缸愿疗肩爷粗京和表江跟警吨宗射杀错愈力经系车爸斗房批岁使穿鉴渔朝伙买垫坚机副井耗谷调凸表赫贺
以我的想法,那些凡是能送到宫里的物件儿,想必都是一些珍稀的宝贝,要么就是“御用”的。也是啊,专门做给皇帝或皇帝身边的人用的,能不费一番心思吗?大到宫殿院落、家居摆设,小到珠宝首饰、金勺玉碗,用巧夺天工来形容,也是一点都不过分的。
换个角度思考,难道现代人做不出那些好东西来吗?利用先进的设备、现代的头脑?能!肯定能!
塞吗基解目虚借居害还局之鼠爆对散牧护理节牢居施擦吨王门珠懂引未里柄师条冒非遭啊唱模盐去伤阵师腐敢检浸几队单浪甲阿做斤费除李力泥引智价仅宪豆透毛挂额茶幅责活程唯顺计呼交回空珠伟菜典花均最抗挥播朗测前位策勃寸卫委今共属断荒正
听一个木匠师傅说,如果让他做一个像清朝那样的缕空花窗,也如当时的做法一样,不用钉子与胶水,他也做得出来,甚至做得更好。只是,他不愿意做。他说,如果只以手工不借助任何机器,做出一个镶满窗花的窗子,至少要花一个半月的时间,如果按现在的工价,加上材料,这窗的价格会上十万。这窗这价,放现在,有谁会愿意用呢?
可古人就不同了。不说御用,就是给大户人家做家具,工匠们也一住好几年,他们盖房子、做门窗,都是为子孙考虑的,他们的眼光、用心,至少在百年以上。所以说,在他们心里,就是一门心思做好家具,而那些所谓时间、酬劳等杂念都是不存在的。这份精致的用心、恬淡的心情,现代人,有吗?
只知道,急功近利让我们的生活节奏快得不能再快,包括房子,能住到十年、二十年的有多少人?只看见城市里今天规划,明天拆迁,真是这样子的话,工匠辛辛苦苦做一扇窗,还没多久,就被拆下来弃之不用了。正因为如此,现代人不愿意用心,凡事应付,这不仅仅是时间的问题,更是没了古人的那份心情。以我看来,现在的生活表面上是精致了,而其实,比古人粗糙多了。