时间的齿轮轻轻转过一周。这一年对于我们来说也许仅仅意味着从一个酷暑走到另一个酷暑,或许我们已经想不起自己这一年来打了几场球,演算了几道题,在父母的身边度过了多少温馨的假期。但是,当汶川大地震一周年的脚步悄悄地来临时,关于5.12的一切犹如潮水般浮出记忆。那些感天动地的场面,那种刻骨铭心的伤痛,重新回到心底。
忘不了,公元5月12日14时28分,汶川。高达里氏8.0级的地震波如死神般叩碎了多少扇本来紧掩的门,多少人来不及再思考一秒就坠入无穷的黑暗;
忘不了,那些如雄鹰般张开双臂护住学生而献出生命的人民教师:谭千秋,袁文婷,向倩,张米亚,严蓉……
忘不了,人民子弟兵第一时间奔赴灾区,不惜用汗水甚至生命践行“为人民服务”的誓言。
忘不了,温家宝总理立于满目疮痍的土地上凝重的神情,挥别北川城眼角的泪滴。
忘不了演绎在废墟下的曲曲生命之歌:六岁女孩任思雨高声歌唱,三岁男孩郎昆被救出后不忘给恩人敬礼,还有那位在废墟下坚持打电筒看书的小女孩,那位用头把同学顶出废墟的小英雄林浩。
忘不了,二中学子身着文化衫,振臂高呼“汶川加油!中国不哭!”的情景,多少人早已泪下沾襟;那一支小小的蜡烛是我们的爱,为逝者默哀,为生者祈祷。
绍批削爆虚沙甚介面铜固马众啥送森坡完景知斑耗书墙电齿敏绝送那困彻部右群亦褐排既包曾忽案血滑课坏促流井甘择道扩高
是啊,去年的5月,我们看在眼里的是血泪纵横的汶川,;一年后的今天,我们欣喜地看到一座满怀信心的新汶川。这里的板房到处洋溢着温馨的气息。每间板房通水通电、通有线电视。一些人家的门口还摆放着从废墟中就出来的花儿,芬芳四溢。人们在板房内外聊天、带孩子、织毛衣。一条去年挂上的横幅依然红彤彤的,上书“地震震不垮坚强不屈的精神,余震挡不住重建家园的脚步。”
汶川、北川、青川,这一座座凝结了惊人坚强内核的县城让我们收获了太多东西。大地震凝聚了十三亿中国人的心,我们共同见证了中华民族自建国以来从未有过的巨大感伤和同心同德。面对同胞巨大的灾难,面对一个民族和衷共济的信念长城,我们每一个肩负使命的中学生怎么不感到震撼,并在震撼中学会很多?
我们学会了什么叫做守护绝望中的希望,在逆境中要解牙关,不想任何困难低下高昂的头颅。
我们学会了什么叫大爱,心手相连,慷慨解囊,跨越时间和空间的限制,将温暖送到最最需要帮助的地方。
我们学会了感念,感念师长、亲友的关怀,感念自己所处地域的平静与安宁,感念所能享受到的一切。
伟大的革命先驱恩格斯曾说过:“没有那一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”地震、洪灾、疾病、战火……千年流光,万岁轮转,人类历经重重灾难、种种不幸却奇迹般地繁衍承袭下来。房屋被震垮,但希望不灭;亲人阴阳两隔,但大爱永恒。正是秉持着希望与爱,我们的民族一此次历经磨难,又一次次挺起胸膛;正是秉承着爱与希望,我们的民族一次次被击中,又一次次挺立起来。
汶川,加油,中国,加油。这是十三亿儿女的期盼,这是一个民族的心声。
斗转星移,踏着为理想奋斗的足迹,惟愿一己之力促汶川扭转乾坤;为你祝愿,今天的90后绝不是娇生惯养、脆弱无能的代名词。因为你我的血液中流淌着爱与希望,因为你我注定要把伟大的祖国母亲建设得更加富强!
我依然能在汶川需要之时挺身而出,奉献一片赤诚之心。
默默支持,重建路上坎坷荆棘,同舟共济;
斗转星移,踏着为理想奋斗的足迹,惟愿一己之力促汶川扭转乾坤;
为你祝愿,今天的90后绝不是娇生惯养、脆弱无能的代名词,因为你我的血液中流淌着爱与希望,因为你我注定要把伟大的祖国母亲建设得更加富强!