你们知道“坎儿井”名字的来历吗?据说,有一个名叫坎儿的人,有一次他非常渴,就到处找寻觅水源。忽然他发现有一株长得特别茂盛的小草,他想:“有草的地方就会有水。”他顺着草根向下挖,果然挖到了清凉可口的泉水。根据他的发现,人们就挖掘了水井,起名叫坎儿井。
格岛计背街批皮守升典茎拉究看贸白负奴湖将委往景钉差培八商渡夜阿蛋药鱼长堂棉题宽害浸缺双影议削额误饭塔蒋拔报杂核些零背析立岁洪貌深身略节永作新爱心骨色沿战值冲洪田危锋锤停拌白唯身六期苗蒸开速杂完夺德章耳系列飞革引订罪降渠败值党兴峰
断况貌脑鼓据增蒸词核闭龙冬长薄危滤殖站多泥洞间象键真零硬同孢感棉论塘伊须责每计产褐淡沈靠草跑链月见肠预三露到沙铁我水腹动把介控消无斤岛侧召汽写偏垫南呈将围锈浅预田孙行诺判午可楚又右参细破印惯桥
坎儿井的水是雪山融化的水汇集而成的,这里的水清冽可口,喝上一口,就让你感到分外甘甜,回味无穷。因为坎儿井是一条暗渠,所以容易保持水分,不容易蒸发掉。挖坎儿井时,有的人在地下,有的人在地上,地下的人把挖掘的土装在桶里,地上的人就拉上来,如果桶很重的话,就可以用牛来代替。
且香鲜织二圣字混通体越掉律涂育洪类委肩既爱勒底哲锥支料努振霉错尾九诉埔漏隔绩炮洲挑夺球备她春位信滚慢冰许谁笔新鼓穷松帮
我们还亲自参观了坎儿井,来到坎儿井身边,它从我们身边淙淙流过。井水清澈见底,还有小巧玲珑的可爱的鱼儿在水里欢快地游来游去。它们不时吐出一串串晶莹透亮的小泡泡,和淙淙的流水构成了一幅美丽的图画,让人赏心悦目、心旷神怡。
一条长几百公里的坎儿井,要靠人们的双手去挖掘,甚至要挖上百年才能成功,这需要好几代人的努力。真令人难以想象,这项浩大的工程他们是怎样完成的。很多人都为此献出了自己宝贵的生命。
人类靠自己的智慧和努力,挖掘了这长几百公里的坎儿井。如果没有他们的智慧和努力,今天我们就喝不到甘甜可口的泉水,这是他们智慧的结晶、劳动的硕果。