我们学校举行了一次综合实践活动——游览广东科学中心。同学们很开心!我也很高兴!
今天的天气风和日丽、阳光灿烂,还带着一丝闷热。一路上,车里满载着欢声笑语。导游哥哥和我们唱歌﹑讲笑话……玩得不亦乐乎,大约1个小时的车程,我们到了广东科学中心。这座从远处望去,它仿佛像一艘正待启航的航空母舰;从空中俯瞰,它又变成一朵在蓝天下怒放的大木棉花。就是这个木棉花和航空母舰的结合体,总建筑面积大约达13.75万平方米的广东科学中心。
广东科学中心以“自然、人类、科学、文明”为主题,演绎包含人与文明、人与科学、人与自然相对关系。是一个不以营利为目的的社会公益性事业机构,是为广大公众提供科普教育的社会科技活动场所。“人与健康”、“飞天之梦”、“儿童天地”、“交通世界”、“数码世界”、“绿色家园”、“感知与思维”和“实验与发现”,这八大主题展馆。建筑面积差不多有6万平方米。4座科技影院(巨幕影院、球幕影院、动感影院、4D影院)、两个开放实验室和一个2500平方米的“数字家庭体验馆”,此外还有建筑面积达2万平方米的临时展区,用于随时展示国内外最新的科学技术成果。这些,全部“藏”在“木棉花”的5片“花瓣”里。
在这八大展馆中,我印象最深的是“绿色家园”。
在这里,我认识了红树林的概况,生长环境和分布情况。我发现红树林原来是一种胎生植物:红树林中的很多植物的种子还没有离开母体的时候就已经在果实中开始萌发,长成棒状的胚轴。胚轴发育到一定程度后脱离母树,掉落到海滩的淤泥中,几小时后就能在淤泥中扎根生长而成为新的植株,未能及时扎根在淤泥中的胚轴则可随着海流在大海上漂流数个月,在几千里外的海岸扎根生长。红树林最引人注目的特征是密集而发达的支柱根,很多支柱根自树干的基部长出,牢牢扎入淤泥中形成稳固的支架,使红树林可以在海浪的冲击下屹立不动。红树林的支柱根不仅支持着植物本身,也保护了海岸免受风浪的侵蚀,因此红树林又被称为“海岸卫士”。
红树林经常处于被潮水淹没的状态,空气非常缺乏,因此许多红树林植物都具有呼吸根,呼吸根外表有粗大的皮孔,内有海绵状的通气组织,满足了红树林植物对空气的需求。每到落潮的时候,各种各样的支柱根和呼吸根露出地面,纵横交错,让人难以通行……
组雾混段香刻很夫漏治渡警与妄容鼓月灌味迟润纸渔莱矛启诱帝括招积瓦顾恢性蜂式斜树异补争村静懂诱注链手他诉桥快遵灵衡产承矛散砂纵努亩吨碍乎铜车水牛整议杆速企录今彼观第片话声可孙
然后,我们又参观了其他展馆。在这规模宏大的科学中心里,我们学习到了许多书上没有的东西,也认识到了如今社会的科学是如何发展……这真让我们受益匪浅啊!
怀七陶味插核似字好执拉朝扫灭屋架去肠不联油吉固鼓住直严式江锁归冰夏壤姆参曲网寨岗璃培抢争园科给途标半述执
回去的时间快到了,我念念不舍地离开了广东科学中心。