“花篮的花儿香,听我来唱一唱唱一呀唱。来到了南泥湾,南泥湾好地方好地呀方,好地方来好风光,好地方来好风光 到处是庄稼遍地是牛羊……”这是《南泥湾》的主题曲。随着优美的旋律,一个个活灵活现的人物出现在我们眼前。
影片主要讲述了1941年,侵华日军向日根据地发起了疯狂的“扫荡”和“清乡”,同时,蒋介石制造了震惊中外的皖南事变,掀起了第二次“反共”高潮。中国人民的抗日战 争进入了最困难的时期。为了打破侵华日军的进攻和国民党的经济封锁所造成的极大困难,中国共产党领导的陕甘宁边区政府,号召边区军民“一边战斗、一边生 产”,开展了轰轰烈烈的大生产。那段激情燃烧的岁月里一场轰轰烈烈的大生产运动——在八路军一二0师三五九旅旅长兼政委王震的指挥下,连长老周奉命开进南泥湾,披荆斩棘,开荒种地;风餐露宿,日夜劳作,战胜重重困难,广大官兵用勤劳的双手,付出了难以想象的艰辛和汗水,最终将荒无人烟的南泥湾建成了“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。
看完影片,我感触颇深,这是个与天斗、与地斗、与人斗、在奋斗中超越自身的南泥湾。这种超越形成了一种精神,这是一种逆境求胜的英雄精神、绝处逢生的开拓精神和自力更生、永不放弃的奋斗精神,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜
利。这部电影让我们看到老一辈革命家的奉献与付出,也让我们体会到今天的幸福生活来之不易,应该倍加珍惜!我们要努力学习,刻苦钻研,做个能为社会做出贡献的人。在祖国富强繁荣的建设之路上,谱写出更加壮丽的诗篇!