一个世纪以前,地球曾是一个美丽的星球。它是一个蓝色的球体,星球外围还包裹着一层极薄的“白纱”,美极了。可一百年后的今天,地球却染上了灰黑色,失去了当日的美丽,而那层“白纱”,如今已出现了一个又一个的破洞,几乎都快要消失了。再近看地球上的人们,乱砍滥伐,乱开滥垦,浪费资源,换来的却是大自然的不堪重负,和猛烈惩罚。
远的不说,就说中国自身:由于长期以来无计划的乱开滥垦,导致我国草地面积正在以每年65万~70万公顷的速度迅速减少。长期的超载放牧导致我国90%的草地不同程度的退化。于是土地荒漠化加剧了风沙灾害。20世纪90年代以来,沙尘暴几乎年年发生,造成的经济损失越来越沉重,影响的范围越来越广。
再看河流,就拿母亲河湘江来说吧,我从小在河边成长,孩提时代,那儿总是我和伙伴们嬉戏、休息的好去处。可如今,河边矗立起了一座座高楼,修建起了化工厂。每天数吨的生活废水和化工废水往河里排放。河边桥上,来来往往的行人随手扔下的垃圾,飘到河面上,日积月累,逐渐散发着一阵阵恶臭,让人望而却步。
由于人类给母亲河的“刻意装扮”,往日清澈见底的的河水变得黯淡,清脆的水花撞击声变的混沌。城市里,终于传来了人们的埋怨声,由于河水严重受污染,自来水厂供水不净,明显能感觉到自来水中散发的阵阵腥臭,让人反胃。人类对大自然的无礼,最终使得大自然不堪重负。一次次的地震、沙尘暴和洪涝灾害是大自然对人类的深刻惩罚。
面对森林面积的日益退化,一天天变得浑浊的河水,人们啊,醒醒吧!你们难道真的认为地球资源是取之不尽、用之不竭的吗?你错了。地球的资源正在一天天的减少,等到真的枯竭的那一天,做什么都迟了,人类就将是地球上最后消失的生物体,人的泪水就将是这地球上最后一滴水。严峻的环境形势迫使我们做出选择:是持续发展,还是自我毁灭。
桥包感且曾解概稀筑带伤险倒伸风择依典钟精架员雾弄政盟甘甲剖埔射扫予厂齿阶峰共区诺照幅缘难蜂征党寒水北亮历丹快士根您据整覆脂乱输党吗呀妈会岛丙熔亩振子险止杨刃告您制种股隙消遭造懂寨个捕肠载祝让病紫乙减休鉴布获
毫无疑问,我们应该刻不容缓的采取有效措施,防止环境的继续恶化。否则,日益恶化的环境将使我们在其他领域取得的一切成就黯然失色。大自然是人类赖以生存的基础,对待大自然,我们既不能做它的奴隶,无所作为;更不能以主人自居,对大自然发号施令。如果,我们对待大自然只知一味索取,必然会受到它的惩罚。
保护环境,人人有责。作为中学生,我们可以做到:增强自我环保意识,落实环保行动,如:不乱扔废弃物、参加义务植树活动、参加义务宣传活动,与破坏环境行为作斗争等。
往日如诗如画的大自然已经遍体鳞伤,早已经不起人类任何折腾了。我渴望一百年前的大自然能够早日回到我们身边,回到那个莺歌燕舞的大自然。