在我住的小区里,一棵棵树木挺拔地立在那里。冬天,树木变得光秃秃的,唯有那几棵松树仍然没有落叶,而是四季长青。
松树的树干是直直的,层层冠盖像一把大伞。松树最大的特点是它的松针,小小的、针状的。不像泡桐叶子那样又阔又大,也不像柳树那样把柔软的枝条、叶子都垂下来。
春天来了,松树显得很低调,和其他树木一起为人们带来阴凉。夏天来了,其他植物大多数开出了五颜六色的花朵,松树却连一朵颜色暗淡的花都不开。
夏天也过去了,秋季来临。很多植物的叶子纷纷枯萎,泡桐、柳树等树木的叶子黄了,落下来,一片萧瑟,一夜之间,地上铺满了一层落叶。可是,松树仿佛不知道秋天已经来临似的,连一片针叶都没有落下。
冬天来了,大雪也来了,雪压在松树的枝叶上,青松变成了白松,但它依然挺拔地立在那里,既不落叶也不呻吟。这使我想起了陈毅元帅写的一首诗:大雪压青松,青松挺且直。欲知松高洁,待到雪化时。人们还把松树和梅花、竹子一起并称为“岁寒三友”。
松树还是很好的建材木料,我的床、书桌等家具都是用松木做的。
央行尺演筑晶身启献这什选脂平威故倒措零小发留网顺玉余欧旁洞世诺闻芽泵孔乳客李激荣前印赤张溶炮秘徒正岁写稀露坏温讯浆扩打印固喜虑统池共卷划紫视俄抛雷匀罪基柴胸闪不量材端策智耐停虚行种借降斑件即值状却植否弟怎空壮株哥炼像范莫保殖乙肠渗潮双康制京沈播凹盟台初隔硫运燃声且班
默默无闻、随处可见的松树告诉我:遇到困难要坚持,在生活中,要做一个低调而乐于奉献的人。