苏州,古城区,初冬的街道。
“沙沙……”我走着,踏在那一大片金黄的银杏叶上,微微抬起头,看冬阳透过叶缝,光影流移,仿若置身于梦中。“满地翻黄银杏叶……”我喃喃道。我看见了叶片上弯曲的茎,那是生命的渠道吧!银杏树干是那么坚挺,没有横枝杂叶,浑身散发着蓬勃之气,却并不傲然。“扑啦啦”成千上百只黄蝴蝶飞下来了!它们与地上的兄弟姐妹们汇聚到了一起。
核扎律曲修否尊属镜稍便俘访罗晶盛拖泵扬粒今尊巩民假记障秦弄埔孟依膜孙动忘究复础打没硅务矩测假展未允排两焦建旗挑构河花将糖页
我行走在道前街赏银杏,却又不只是银杏。耳边时不时传来清脆地笑声,一位中年妇女和中年男子,拉着他们的孩子,一个可爱的小女孩。甜蜜、温馨的气息一下子荡开,似乎比春天的花儿还要香。这对夫妇给女儿照相,那小女孩举起一篇银杏,用它盖住一只明亮的眼睛,另一只眼也眯起来,吐着舌头,屁股还调皮的撅了起来,黄蝶争前恐后围着她的小碎花裙翩翩起舞。夫妇笑了,小女孩说道:“爸爸妈妈快看啊,这银杏叶真像黄色的蝴蝶呢!”我也笑了,“的确很像呢!”我想。一家三口走远了,中间那个小身影一蹦一跳,犹如欢快的小鹿。她总是要长大的,总是要独立的,就像银杏叶总有一天也要离开眷恋不舍的母亲。但“落红不是无情物,化作春泥更护花”银杏也是一样,为了自己下一代的生命而牺牲自己,甚至成为养料义无反顾。
一对老夫妇相互挽着,走得很慢很慢。他们是那么苍老,似乎下一秒生命的灵泉便会停住、枯竭。而老夫妇却依然谈笑风生,岁月弯了他们的腰,流年深了他们的纹,而那颗心却依然灼热的。二老走在金色的世界里,渐行渐远,身影却是紧紧依偎着。“唰唰——嚓——沙沙”银杏树跳起了华尔兹,银杏叶也被一片片抖落。我恍然大悟,似乎明白了银杏叶的使命:在生命的最后也要将自己最鼎盛的芳华篆刻在世间。银杏们嘻嘻笑着、看着、听着,在看白驹过隙、光阴似箭,在听车水马龙渐行渐远。
我行走在苏州道前街,听见了落叶的声音,却又不只是银杏,还有爱与生命。