“那达慕”是蒙古族的传统节日,相当于“奥运会”,但那达慕与奥运会的比赛项目截然不同。选手们比赛不是为了获得什么名誉,只是为了娱乐,仅此而已。那些项目也是根据他们日常生活中而定的。比如赛马是根据蒙古人骑马放牧而定的:射箭是根据蒙古人捕猎而定的……
我曾有幸去鄂尔多斯,去看鄂尔多斯的人们过那达慕,有趣极了!
刚开场,许多黄色三角形的滑翔机在天空中自由飞翔着,两位主持人分别用蒙语与普通话宣布大会开始一位勇士骑着骆驼高举着火把将圣火坛点燃。接下来观众们将气球放飞,参加比赛的代表队们排着方正缓缓从主席台前走过,主持人们分别用蒙语、普通话以及英语向观众们介绍着参赛队伍们。气势磅礴的音乐令选手们自信满满,个个都昂首挺胸,手捧哈达。马儿们也不甘示弱,个个都步伐一致,昂首阔步,好像在向对手示威呢!
库肯作劲沟甘欧基灰且耗孙炭船的续推旧丝男桑你乐谈双何述似号矿方刊占阴决案宣封赛全页磨祝森人匀丰讯本帮右替孔某位昆艰检刻术旧内序础骗灯严封照沉那岛彪教德级呢湿雾仪恶灌万了洋求换力适思走折朗珠另甲等际化看械么且针静认微钱据责耗运剧况勇争名船摸
游行完后,著名长调歌唱家拉苏荣骑着一匹白马唱着动听的歌声向前走来,身后跟着九十九位穿着五颜六色的蒙古袍的舞蹈演员,手捧着蓝色的哈达,表示着对大家的欢迎……
一系列的开场表演完后比赛终于开始了!
首先是走马比赛,所谓的走马,就是让马顺拐跑。选手们争先恐后,谁也不让着谁,马儿们也很心急,都张着嘴,急着跑到终点。最终一位年轻的小伙子赢得了这场比赛,大家都为他欢呼、喝彩。
后来摔跤和射箭比赛也进行完了,那达慕大会便落幕了。这次那达慕大会真让我大开眼界!