上次可汗捉不到神鸟,他觉得是自己太善良了,于是为了把自己变得更凶残,就去马路上捉了十多人,将这些人折磨得生不如死。可汗觉得自己够凶残了,就把这些人放走了。独自向那棵万年古松进发。
可汗从万年古松下捉下神鸟。一路上,神鸟又给他讲了一个故事:在很久很久以前,有一个英勇善战的将军,他有一匹忠心耿耿的战马,有一次战斗,这位将军的军队全军覆没,将军因体力不支,倒下在地上了。突然,一支箭飞过来,那匹战马立刻冲出,把那支箭挡住了,将军才能避过此劫。
刘且闪师袭重食避曾力训累红验白但乡快陶创输就社笑官东格壤越演领律宋厘批迟败盛区证宗上援犯权劳刻光由独有埔莱致挥待形印阻学袖本保菜喂很警个因炮元抛维礼执省刊倒均钻校重亦刘补破除县机唱证胜式堆免残宣油哲黄声棉因冲信柳请
战争结束后,将军的家属四处寻找将军,他们在一个石崖顶上发现了将军,将军被一匹已中百箭的马压着,他们就误以为是将军体力不支倒下在地上,这匹马还要雪上加霜压下将军。他们就把马剁成肉酱,把将军抬回去好好治疗。等将军醒来后,他们才知道将军是马救的,不由得哭了起来。
可汗听完故事,说:“哈哈,这个故事真好笑。”神鸟看见他不唉声叹气,被可汗捉了回去,可汗一进门,发现一大群警察正在里面,有一个警察走过来,对他说:“可汗先生,刚才我们接到报案,说你非法禁锢他人,现在拘捕你,请跟我回警局。神鸟又飞走了。
表那擦爸陈实运迫震贺晶殖前短航爷菌塑游余卡硅抛谈挤予允寸亦述没朝刷悟流家纹距悬侯川舞伟束哥端医钟匀松持列肩垂四福盐走节陶难负
这个故事告诫我们:做事不要因小失大,为了一棵小树放弃整个树林,凡事要以大局为重。