我们即将迎来了新年的除夕之夜,除夕能带给我们很多的欢声笑语。除夕除夕,顾名思义便是除旧迎新。祭祀祖先也是除夕的一件大事,除夕这天有贴春联、放鞭炮、贴年画、贴窗花、贴福字等传统习俗,除夕这天还有给压岁钱的习俗,有的地区还有送压岁果的习俗,寓意是来年吉祥如意。除夕时,还有守岁的习俗。
今天出门,每家每户都贴好了春联和窗花,大街小巷充满了年味。人们还会放鞭炮,吓走怪兽—年。每个家庭也会在这个节日齐聚一堂,吃一顿年夜饭。除夕还要守岁,全家人围在一起熬夜聊天玩乐,还是非常有趣的。