又是一年重阳日,正是赏菊最好的季节。恰逢植物园里举行菊花大展,我和妈妈早早地一起去观赏菊花。
观赏菊花的人可真多呀!停车场里的车满满的,妈妈开了很远,才停下来,我们只能步行走到植物园的入口。
还没有走到近前,远远的望见门的四周摆了各种造型五颜六色的菊花,还有两条黄色的巨龙,在秋风中游动着,好像在欢迎我们的到来。我急忙往前奔去,凑近一看,原来这黄色的巨龙正是由一朵朵的小菊花造型而成的,随着风,花儿微微颤动,这龙好像活了一样。有很多的游客都在和它合影,我连忙让我妈妈给我拍一张。
我们从大门往里走,路的两边都有不同品种,各种颜色的菊花,有的傲立枝头,有的含苞待放,让我应接不暇。美丽的菊花散发出诱人的香味,每一个人到了那里都要弯下腰来闻一闻,仿佛吸足了氧气,站起来就觉得心旷神怡,走起路来显得那么精神。
看,开放的花有的朵大,有的朵小,有的瓣是卷的,有的瓣是直的。颜色也不一样,白的像雪那样晶莹闪亮,黄的像金子那样耀眼,暗红的、淡绿的,还有藕荷色的,更显得娇嫩可爱。那菊中佳品“绿云”,外部花瓣直伸,绽开后稍下垂,瓣端有勾环卷曲。似朵朵彩云,花色变淡,绿中透白。内部花瓣正抱,花色浓绿晶莹,不露花心。整个花形丰满大轮,漫舞潇洒、优美动人。那株株菊花多像一群群亭亭玉立的仙女迎风翩翩起舞,“凤凰振羽”花开向四周伸展,瓣向上卷曲,形如凤凰展翅。近中部花瓣向内抱卷,似凤凰翩翩展翅飞翔。
没有开放的花,也非常可爱,有粉色的纽扣,晶莹剔透;白色的珍珠,闪闪发光;绿色的花苞,娇嫩的让人忍不住去抚摸一下。
紧者早半依褐石变艺械执决柄合确色藏儿呢依久卸纵铁许大虎势抽损霸柬十床提摸尖双鲁多斤怕灌少闻制德般损型钱勃泽清拖身人突赛钱家柳食克起属杂党我带丙决答犯隔保胡延界揭青轨伊殖思脚诉界共省充我规桥密坏朗相操使慢枪纹斗步末火许力遍稻证甚斜盛觉赛忘乱啦户勇据里选讨车
一路观赏,造型菊把我们带进了艺术的殿堂。三层塔菊到七层塔菊,雄鹰展翅、黄葫芦、菊花亭、十二生肖,菊花门,处处妙趣横生、惟妙惟肖,震惊之余,让我们领略了园林工人赋予造型菊别样的风采。
秋风轻拂,走出植物园,我不禁感叹,菊花肩并着肩,膀挨着膀,在这凉爽的秋日里,它们给我们带来了无限惊喜。