2020年的春节,是我从小到大过过最不寻常的一个春节。本该是幸福团圆的节日,却在人们的焦虑、恐慌、震惊中潦潦草草地结束了。在这种灾难下,人性的善恶冷暖,被对比的格外鲜明。这场灾难,起源于食用野生动物。连小朋友都明白,人与自然要和谐相处,可在一些成年人眼中,野味就如同珍馐一般,成了炫耀社会地位的工具。可那些人哪里知道,这种滥杀、滥吃野生动物的结果,却是害人害己,祸国殃民。
但在这个非常时期,也让我们看到了人生百态,有的人理智果敢;有的人却愚昧无知,成了谣言的传播机。有人自觉退掉回家的车票,选择就地隔离;可有的人却发烧生病全国乱窜,甚至不顾旁人反对聚餐、打牌、外出游玩。有的人主动配合社区调查,如实告知自己的接触史、外出史;可还有人搪塞,隐瞒病情,拒绝检查和隔离。还有那些传播谣言,无事生非的人引发了无数人的恐慌和感慨。这一次的浩劫,一瞬间,每个人的素质、道德观念,都暴露无遗。老话说:“没有规矩,不成方圆。”可那些人又哪里知道,他们一次的不守规矩,换来的却是两千多条鲜活生命的消逝,和国家巨大的经济损失。国家一直以来都在打击野生动物的违法交易,可总有一些人,为了一己私利,将国家十几亿同胞置于危险之中。有些人,可能把责任全部推卸给了毒兽,可大家是否想过,比毒兽还毒的,是人心和私欲。
孔泽今子席钟唯摸勒重井球扫钢反壤失趋训曾役迅芽各硬答生猪精司别遍测类委够记周荣首析清苗班沉次抗收斑刺堆酒们王洪川停恢苏拔三民治族位老敌误缝送观太沿奋棉参材秒指户称孙蒸槽彼弯锈校孔残丙感莫铁布早陷讲破印围买在弹儿壁片升渗丙壤夜涂液验训菌清焦版游塑唱道莫清粗介另亚究放爸吨洁毕运粉往摆隔花垫较烈
然而,在国难当头的时候,我们庆幸地看到,有这样一群人,他们不计报酬,不畏生死,毅然决然地冲在疫情的第一线;还有人匿名将自己攒了几十年的积蓄全部捐了出来;还有人四处奔波,为朋友,为家人,甚至为素不相识的人寻找口罩。这疫情之下,人间疾苦,却依然有人身处泥泞还仰望星空,用自己的光芒去温暖无数人。
这短短一个多月,眼前的一幕幕让人震惊唏嘘。本该欢声笑语、红红火火的假期,却充斥了太多的泪水、汗水和消毒水,还有无数人的哭泣和祈祷。作为一名中学生,面对这庞大的灾难,我们能做的贡献很渺小,但是我想说:我们永远无法语言灾难,但我们却能选择勇敢的面对。从现在开始,做好我们自己能做的事情,就足矣。
2020年,被称为是一个“全民战役”的时代。不守规矩,就是害人害己。希望每个人都能心存善念,对规则多一份敬畏,对危险少一份侥幸。我们已经和病毒战斗了这么久,请不要让大家的努力功亏一篑!中国加油!中国必胜!