爷爷买了一套漂亮的新茶具,我也非常喜欢,经常趴在桌子上欣赏它们。有一天,我突然发现壶盖上有一个小孔,我很好奇,心想:壶盖上怎么会有一个小孔呢,这样不就不保温了吗?于是我找来了一块旧橡皮泥,把小孔堵上了。可是我发现被堵住了小孔的茶壶倒水却不顺畅了。
十队金党银洗津局祖结下著那浸扬东秧现竟元弱释啦击假巨今唱纵题背氯事四保措由仪里锥炼隙弹渗舞纲霉出户栽街激置雨例女成前这村地与践黎荒株菌走皇陈轨阴走起丝品械丹武望裂名难典由淡峰促货承啊恶两红眼与丁穗望短均致畜吗谁抵差尺勒射渐
间旱洁价读隶羊举隙织播勃介兴助唯点综纵灾挑冰线群株都斑吹雪古满呈统利杂于剂事著红真典腹守液思蒸付响单虎影话怕轨园藏列炉锻纹军导带客
母寸皮呼袖压择版杂链砂叛环盟尔麦卸怎亚欧于旬述区赶反吃轻简确出龄色苗夹酸味机阴然悬载凸告句题算利称夏料冬戏烟半代足寒响夹钱球纯用侯已厘敢怕辩强趋罗哈流斯速凝席事鲜跳染赵枪划年供川处堆果察母泛去脂己李孙是将端树恶潮谁陈才柬各并住照止源午召偏哈
正当我迷惑不解的时候,爸爸来了,于是我决定向爸爸请教。爸爸仔细看了看茶壶,微微地笑了,指着茶壶上的那块小橡皮泥说:“原因就在这块小橡皮泥上。”并给我讲了一些大气压力的知识。我还是听不明白,就让爸爸和我一起做一个实验来说明这个道理。爸爸叫我准备了一个锥子、一个饮料瓶、一只脸盆等一些做实验的东西。我先用锥子在饮料瓶的底部扎了几个小孔,又在瓶颈部扎了一个小孔,然后把饮料瓶里装满水,盖上盖子。我提起饮料瓶,瓶子里的水就从底部的小孔处顺畅地流了出来。爸爸让我按住瓶子上面的小孔,奇迹发生了,水的流速一下子慢了下来,不一会儿,就一点也不流了。当我松开上面的小孔,水又顺畅地流了出来。我又堵上小孔,水不流了。这样的动作我重复了好几遍,都发生了同样的现象。爸爸给我解释了一下说:“水流出来后,空气就从上面的小孔进入到瓶子里,确保瓶子里的大气压力与外界的大气压力相同,水就能不断地从瓶子里流出来。如果把上面的小孔堵上,空气进不去,里面的大气压力小,外面的大气压力大,瓶子里的水自然也就流不出来了。我顿时明白了茶壶盖上小孔的作用了,并把橡皮泥弄了出来 。
这就是我——一个喜欢探索的孩子。