春天,文旦树抽出新的枝条。到了夏天,果园一下子冒出一片片绿色。枝丫上挂着一个小小的青“灯笼”。悄悄的,随着秋天的逼近,“青灯笼”变成了“黄灯笼”。远远看去,就像满树金灿灿的“大橘子”。收获的季节到了,果园成了金色的海洋,农民伯伯看着那一片金色的世界,乐得笑开了花,把一个个大“橘子”摘下,运到城里去卖。
文旦,它的外皮是金黄的,没成熟时青中带黄。去皮后,他就换上了雪白的衣裳。脱下这层白衣,终于看见里面的果肉了。果肉是半透明的,像黄色的雨滴晶莹透亮,一个个小雨滴有顺序的排列在一起,成了个小月牙。掰下一点,放在嘴里嚼嚼,那清凉劲直往心里头钻。
文旦不仅味美,作用也很多。它的皮可以入药,具有清凉降火的功效。文旦皮还是家庭主妇的好帮手,可以用它来擦家具,地板等,不但清洁效果好,房间还充满了文旦的香味,让人神清气爽……
听了我的介绍,想不想见识一下我们玉环的文旦啊?跟我深吸一口气,嗯……文旦正发出诱人的香气吸引你呢!