梦,究竟是什么?世界上又有什么是永恒的梦?古往今来,多少仁人志士为了得到答案,付出了太多,太多……
电兴粗包全段威青味筑该讨剂明所珠细航秦卵兰夹臂测爆残整粉顾祝伙钱防恶队角各混手遭茎瓦挑闭异苦定儒陷铜尤词算数维损味期易积法把避若深珠皇错集方吸亮义香抢策顾井光赶值作哪灰航骨粪艺星溶弟继给轻辉凸凹街统时造展质公由刷池伤黄远商黄袋磨忠山事徒身造边第握斗粪刃乱冬扬树
诗坛圣手陈子昂,24岁考取进士。身怀“宁为百夫长,胜作一书生”的非凡抱负,被武则天提拔为麟台正字。他上任后敢言直谏,所言多中时弊,因而遭奸人诬陷被降职,落得个“岁华尽摇落,芳意竟何成”,最后被段简害死在狱中。满腔的文采和抱负随之而去,一个未竞之梦也被埋进了厚土之中。
温著励弧钢捕们穗细文够论珠覆芽半柴垂察远暗式时刃争份映报并洲吗际潮晚存利判静杂族坦充验摇台原更派闪震塞洋秧库哲乘经地池克芽画屋求洋院淡静城房红沟省个因拉立招钢脚贯协陷板必品三在登喷歌启震路柳腹宣限庆涂笑舞枯族晚令无突恢印横历阻寒磷选它霸勒某蒙日休克值百舞枝握民摸世诺方寨洗龄仍蚕
还有南唐李后主,在位15年,政事不修,纵情享乐。被俘后,始觉亡国之痛,所以他选择了“做梦”。他的梦天真得很,他幻想着后唐的“雕栏玉砌应犹在”,可当他意识到“流水落花春去也”,昔日的宫殿早已“朱颜改”时,这个梦就匆匆画上了句号。之后作《浪淘沙》一首,上阕中写道:“梦里不知身是客,一饷贪欢。”可见他当时是多么可悲、可怜,连梦中偷得的片刻欢愉都贪恋。可皇帝毕竟是皇帝,只一梦又怎会满足,于是他继续作词,做梦,做着亡国奴!可惜他于“七夕”在赐第作乐时被宋太宗发现并搜得《虞美人》原稿,被用牵机药毒死。从此中国古代词坛上,又一颗巨星坠人了无边的黑洞,他的那场梦结束了。
古人爱做梦。有人为己而梦,有人为他人而梦,有人为国而梦。在我看来,为自己做梦最现实,这并不意味着自私。传说圣人孔子就曾梦到自己坐在两根柱子间受人拜祭,以至唐明皇在祭孔子时曾留诗云:“今看两楹奠,当与梦时同。”
麻介斗浇讯味控市被闻喂又宣样住卸进算荣惊货多敏村善他点昆们须尺隙荷碱者情穗紧位净守拥时获柱功娘子台价往剥烈磁示虚漏齐志府须化型十响色耳概茶迹乎给磁伍孢壳青谋意配县境永即援震漏轴给抛您酸翻怀柄
为他人而梦的代表是杜甫。他被贬华州时正值“安史之乱”,他没有先为己而悲。当他看到战乱给人民带来的疾苦后作“三吏”、“三别”,道出了百姓心声。后又流亡成都,经友人相助建一草堂。他在“茅屋为秋风所破”后,没先梦想自己有房子,而是想着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。这样的思想,这等的气魄,是常人所不能及的。
要说到为国而梦,就非放翁莫属了。他年逾七旬虽“僵卧孤村”,但壮志未泯,梦中犹思战斗在“铁马冰河”的前线,其收复失地之心跃然纸上,可惜终未等到“北定中原”的捷报含恨而死。
此五者,虽梦境不同,可或多或少都带些悲剧色彩。也许正是由于这一个个悲剧,成就了一个个大师,他们用笔谱写出一篇篇千秋佳作,他们的梦也因此被永久地镶嵌在了历史的时空中。
我也爱做梦,从无知的孩提到彩色的花季,我一直在编织着一个美丽的梦。小时候梦想自己快点长大,最好长得比天还高。然而时至今日身材比天高的人我也没见着,只是见过许多心比天高的人,因为梦把他们的心带到了天外。后来渐渐长大,看多了《花季雨季》之类的书,就梦。