祖祖是外婆的妈妈。她已经九十岁了,皮肤很白,一头苍白的头发,一脸的皱纹,长得不高,只有一米五左右,祖祖一有空就给我做鞋垫,鞋垫是花花绿绿的,全是祖祖一针一线地绣上去的,让祖祖的白内障加深了。
有一次,祖祖给我做了许多许多的鞋垫,高兴地把我叫进房间,让我看鞋垫。在我看来,那些鞋垫怎么这么难看,红红绿绿的,真不知道祖祖是怎么想的,会给我做这么难看的鞋垫。祖祖看了我的表情,笑着说:“文瀚,以后要好好学习,要好好学习哟!我把鞋垫给你做到三十八码了。”“什么鞋垫,这么难看,我一定不会穿的!”我生气地说,掉头就走了。只见祖祖失望的眼神,叹了一口气,有滴泪珠从眼角流了下来……
当我坐车回老家途中,噩耗传来了,祖祖因为脑溢血不幸去世了。我到了医院,看到祖祖安详地躺在太平间里。我的眼泪不由自主地流出来,心里感到十分的伤心与悲痛。当我看到祖祖的相片时,眼泪如雨般流下来,我跑了出去……
我含着泪回外婆家收拾东西时,在不经意间,我把抽屉打开了,看到里面全是祖祖给我做的鞋垫,有大的,有小的。看到那些花花绿绿的鞋垫,心中有一种愧羞与伤心涌上了心头,我哭着向医院跑去。天空已经灰暗了,云朵交织在一起,灰蒙蒙的,犹如我的心一样。我一路狂奔,终于到了祖祖的身旁,昏暗的灯光下,幻出了祖祖的面容,那慈祥而又安静的脸上,显出了死的宁静。我轻轻地把鞋垫放在祖祖的身上。我想起祖祖总在我犯错误时,护着我,不让爸爸打我,让我自己认识错误;我想起祖祖曾经对我说:“文瀚,祖祖总有一天会离开你,我把这块玉给你护身。祖祖去世时不要伤心,我是到另一个地方去看你长大。”我想到祖祖缝针时的动作……雨轻轻地下着,看不清对面的一切。我跑到雨中,悲痛的心不能再忍受。眼中流下的不知是泪,还是雨。
薄站乳建宜木爸劳绝川控未评劲蒸格累耳讲半奥次抛裂湖多贸影架刻步找谋执导芽迅弯摸系均配况党情跑湖累动领津纸貌总
如今,每当我穿着祖祖的鞋垫,就有种温暖的感觉,感觉祖祖对我的关爱…...