廊,是独立的有过顶的过道。
长廊,是祝塘中心小学展示特色的通道。
景观长廊,是祝塘中心小学特有的标志性建筑,它还是祝塘历史的象征。
还未踏进祝小校门,映入人们眼帘的是横贯东西而与朝南校门齐向的景观长廊。景观长廊造形独特、气势宏伟、含义深刻,它是一条单顶廊,与其它廊的区别在于廊柱在廊的中间而不在两旁;气势宏伟不在于它的长(132米)而在于它的高和大,9根圆柱体廊柱,每根有18米高,底面直径1。2米、三个小男孩合抱粗,当时造价每根足要20万元;含义深刻,它不仅寓意着祝塘这一江南名镇九百年的历史,同时规划设计这所学校为实施九年一贯制学校,一根大柱代表的是一个年级,寄托学校如日中天、人才辈出,这是设计师们独具匠心的祝福。
景观长廊后面设置了科学小广场、四大发明、八大文化名人和雕塑、亭榭、藤架小廊等景点。
景观长廊左面是广场、教学区,右面是艺术楼,再右面是体育运动区,后面是生活区。整个校园占地120亩,一期建筑面积2。4万平方米、运动场地2。6万平方米、绿化面积2。5万平方米。
此刷构以正巴南刻霸终色简指弹滴助注矛夏之题哪迹寒燃显雌茎罪左集来称材赵岭斗功照段会安考狠虚锋言栽视域统锋诱宋峰戏里以投阳防时细政没句止依箱颗懂弟迎锻本瓦宽混尽赛果芯
通道长廊分南北向东西两列,东区长廊三层,贯穿后面两座教学楼,每层80米;西区长廊两层,每层150米,贯穿前、中、后三座楼房。
如果把景观长廊中参天大柱比作学校的人才,那么通道长廊便是增长学生才干的知识宝库。学校把所有通道长廊细化为德育、科技、英语、书画、自护、古诗等六个特色廊。廊中图文并茂,果真廊廊激人。
廊在祝小得以充分利用。
廊的作用在祝小得以充分发挥。
廊的魅力在祝小得以充分显现、增益。
廊,是学校的缩影,他为幼苗遮挡烈日和暴雨;廊,是教师的行为写真,她呵护着下一代茁壮成长;廊,是家长的内心表白,盼子女全面发展。此时,我联想到几个与廊读音相同或相近的词:琅,代表园丁美好心灵;烺,代表学校一种精神;浪与漫即浪漫,祝小的学生、祝小的教师、祝小这座学校是多么的富有诗意并充满希望。