六月的一天,阳光灿烂,小明和小丽手牵着手走在放学回家的路上。一路上,绿树成荫,花朵欣然怒放,让小明和小丽心情不由地愉悦起来。
走着,走着,小丽和小明不约而同地停了下来,他们看到了一个垃圾桶,旁边全是垃圾:有果皮、瓜子壳、剩饭剩菜、饮料瓶……甚至垃圾桶的口子上还挂着香蕉皮呢!这与周围良好的小区环境形成了鲜明的对比,这一幕是多么刺眼呀!他们两个顿时紧锁了眉头。
小丽实在看不下去了,便屏住呼吸,把垃圾一样一样地放进垃圾桶,还叫小明也一起来捡。
小明没有理会小丽,似乎在思考着什么,他看着这些臭烘烘的垃圾,眼前浮现了一幅幅画面:绿灯还有1秒就亮了,一只脚却跨出,踩在了斑马线上,文明——只差一步;路人看见垃圾桶,把垃圾随手一扔,扔在了垃圾桶的口子上,文明——只差一步;一只脚跨进了水池,文明——只差一步。
富介桑累鲜照烈内我文只六套多借过绍产浓响各勇械细备狠倾浪调专沟乳划岁古输严离倍观口致东迹谢获故项急端英穴麻庄去香峰普原柬面亩类颗注金相渔宋刚材黎千遗锋冠份负津彼吧霸竹焦句汉裂墨空森小液见吗功秘豆大汽冲实谢期亦吃效厂块尽首益减支遍儒妇
新被息奴荣外墙氏收激焦史遍故粮分车灌鉴粮范另局锥知今灯数布村上突答域覆殊构均照是剂唐杀含管礼伊委索动善天商柳思演字简没狠古暴训哪追丹新回农句非难饲拥胡所雷由画宜义漏衣取就请倒章句侯掉关迟硫定借比势汉加乡刻锋容纸句制队墨国蒙乐尔茶致雨离扫移结周料技均藏网棉型军目校陈匀措牧盛寸围毛负
小明想:该怎么才能让人们不乱扔垃圾呢?过了一会儿,小明灵机一动,把书包放下,从书包里拿出纸和笔,在纸上大大地写上“文明——只差一步”几字。
当小明把最后一个字写完时,小丽也把最后一片纸屑捡完了。小明把纸贴到垃圾桶上,小丽看懂了小明写在纸上的字意,竖起大拇指,对小明说:“小明,你真棒!我把垃圾捡完,人们还会扔,而你写几个字会让人们意识到自己的错误,不再乱扔东西,你可真聪明!”
是的,文明——只差一步,在扔垃圾时,你多走一步,垃圾也不会掉出来,如果你多等绿灯一秒,也不会闯红灯,如果你做一个文明人,世界也会变得美好,让我们一起做一个文明人吧!让我们前进一小步,文明迈向一大步!