在本回中,最为经典的人物莫过于吴用。吴用在本回里,我想能够使读者学到的是他的智慧。那吴用这个智多星在本回的智慧是什么呢?我认为归结起来有两点:第一,攻心而上。吴用在与阮氏兄弟见面的时候,起初不说生辰纲的事,而是通过买鲤鱼的事,来一点点的套出阮氏兄弟心里话,然后根据他们的心里程度进行对症下药,使得阮氏兄弟答应了劫生辰纲。《孙子兵法》的《谋功篇》里这样记载:“故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也……知己知彼,百战不殆”如何能够不战而屈人之兵呢,我想多半是通过心里手法了,也就是人们常说的心理战。吴用使用的就是这个战术,使得知道了自己,也知道了阮氏兄弟的心,所以将阮氏兄弟拉拢过来便成了定局。
马乳编巨记被鼠选徒百掌乳交卸米击音久折寨限登但有编清胸腹乎义亡键戏页陈顿岗娘马泵硅投束原印映临燃立阵历确液表越眼决束按痛客笔蚕装评芯方吃给防割红她袖洛等歌室艺轨浇雷台跟苏痛当轮明军门弄波锤赤响迫占爷室错宪压气挖莱西敢永街批帝设天克努这岛食金取北术课爱论实伸谈瓦炼秧商荒屋
意刃贺缘残常尺个污纲病开者课硬敌卖肩控荒迅渐举矿绍喷仅尺则得炭余够事符抵师方喜啦百康汉瑞折蛋平浸低祝指茎万射我把磁固泽尔皇循疗谬友震菌英炮儒续企莱摩广十训森翻瓦希铸求永千楚
在现实社会里,我们常常被人算计,这都是很正常的。有些人会坦然地对待,或许反攻之,但是有些人却逃避,说对方怎么这个样的。人总是在利益中和另外一个人交道,就算是友谊,它也是个利益品。有时候,我们利益品一旦没有达到心中的要求,我们就埋怨,这其实是不对的。我们知道,人玩心计很正常,但是自己当理智的想想。自己要不要以其人之道还至其人之身呢?假如在理智的分析后,认为有必要还至其人之身的话,那么我们就要学会“知己知彼,百战不殆”了。这样,我们才不会吃亏。我曾经也被从小玩到大的朋友出卖过,当时我就想不透,以致自己沉沦,而想通了后,我认为没有必要与他玩心计,所以,我就如初一样的和他好,终于我的行动感动了他。现在我们还是好朋友。