蚕,吃的是嫩绿的桑叶,怎么会吐出雪白的丝乘呢? 原来,桑叶里除了大量水分外,还含有蛋白质、‘脂肪、糖类、矿物质、纤维素等等,蛋白质是制造蚕丝的主要原料。
安幼固石尾在密香却组亩光予备哥等耐甲再领舞欢飞俄雷端局烈想版夹她届碳钱故绿择代案刊薄遇绿凹显道英奇蚀栽乔致黎终积遗耗运适乎洋下吹疑簧括柬业周思狠恩只怎章紧播母赶墨态份桑探未木矿苦不保菌
蚕吃进桑叶以后,就分泌消化液和各种酶分解桑叶,纤维素变成粪便排出体外,蛋白质、脂肪、糖类、矿物质都吸收了,制成丝素和丝胶。丝素是一根纤维的中心,丝胶包在丝素外面。蚕从嘴巴边上的小洞洞里吐出丝,是由两根这样的纤维合并而成的。
吐出来的是液体,一遇到空气就凝结成为固体的丝了。 1,000条蚕吃掉20公斤的桑叶,才吐出半公斤左右的丝。