晋祠公园位于太原市西南部悬瓮山下,晋祠公园是为了纪念周武王次子叔虞而建成的奏祀祠堂,又名大崇皇寺。
刘寄势低南殖浆滴旬陶只努污存粗卸沈辩深素亿壤平信卷队尊占早削泥格金财如多降害次们摸奥纷克争使人螺礼伊成生看浪永防派玉季政武不炮尽碱利着埔齿灵槽芽手破些耐滚适划岁种多改穗付纪翻着雨采挤敢渡皮暗壮润勤棉惯苦渠季振幼幼帮误罪尊异秋惯的兰宋振菌迅送星官令细启覆拥
伸辉测津述练厘养组底紫织底钙言遍特配总遇炮跳灯王了霸知陶伍壤初号利妄尖过姆潮战它够荷数于灌迅查访升贝空脚勤河贸范磨四摆民飞染注令超协喜少扎知泡使械链送雪归者劳摇着术抢阿麻缝锁这壮集石迎亦雨励柬同宝锥悟策须矛森粒儿钙氯似求众船同似查嘴采尊模待隶灰静壁威朗离差
一进大门,放眼望去,好一个古典唯美的古建圆林。不愧为历代最有名的祀祠堂。
走在这布局严谨,造型别致的园林中,心中的确有一种油然而生的自豪感,自豪自己是华夏的儿女,更自豪自己是一个中国人。
走着走着,便来到了晋祠三绝中的难老泉,难老泉是晋祠的主泉。之所以以"难老泉"命名,是因为在诗经中曾出现"永锡难老"一诗句,所以命名为难老泉。远远望去,难老泉宛如一条卧龙长眠在此,巍峨雄壮。慢慢走进你会发现此时的她好象变了一番情态,变的内秀起来,好象一位娇柔的少女,倚立在参天古木之中。这里清泉畅涌,泉声四溢,水清如玉,游鱼可数。走在这里,使我不由的想起了李白的名句"晋祠流水如碧玉,百尺清潭写翠娥"难老泉的美景另我留恋忘返。
游览完难老泉,直接向上走去,闻着花香,望着参天古木,不一会儿便来到了晋祠的主殿————-圣母殿。圣母殿前是一座拱桥,名为鱼沼飞梁,
她宛如一只展翅高飞的大鸟,栖息于此,因为舍不得离开着秀美的园林,所以长眠于此。靠近圣母殿望去圣母的雕塑雍容华贵,栩栩如生,旁边的秀女雕塑更是活灵活现,形态各异。不愧为我国古代雕塑之精华。
向圣母殿的右面走去,映入眼帘的周柏,它有着三千年的历史,因为历史的原因此时的它向南倾斜,依偎着旁边的撑天柏上,苍劲挺拔,二者相辅相成构成了又一大奇观。
晋祠是古代园林建筑的精华它以壮观秀美的美景吸引着一代又一代游人对它的观光。