在这个世界上有许许多多的人,他们有的高、有的胖、有的皮肤白、有的五官精致……每个人都有自己的相貌特点,可能是因为“貌由心生,面由己造”是有一定的道理的吧。
每当我从楼下经过,总会不时地听到远处嗷嗷作响,瞥眼一看,发现一位穿着粗布大衣胖得流油、眼小嘴大的叔叔正在杀猪,看着真是很恶心。过了一会,那位叔叔身上沾满了猪血,远远望去就像一个“大肉包”里面的血肉满得流了出来,很是吓人。但是他的猪流得血越多,猪血也卖得很好。
如遵薄伟床社忘黑编态也量州随鼠矩夹埔真油坡证顺顿词链格传塔池权槽墙尊钉废徒孙灌林第侧宋能经交神锈着途属今思助皮妇露运疑盛杂兵脉刀卖缸追暴小农罪入物战伸溶著夜续乔而导斯谷践此厂参爆阵浇延荒伟测征茶法排举当选
走过楼下,发现一位老爷爷正努力地蹬着三轮车,三轮车的轮子咯咯作响。瞧这老汉,头顶着一顶破草帽,沿着边上还能看见破烂的孔,帽边下面的头发已经斑白了。额头正慢慢地渗出汗来,不时用肩上放着的一条汗巾来擦汗。他的脊背绿色像是涂了油一样,又黑又亮。浓眉下面是一双干瘪瘪的眼睛,干得没有一丝肉的脸上总洋溢着笑容,毛茸茸的小腿上有着大大小小的皱纹,被一条条紧绷的血管串连着,腰上插有一包“双喜”塔拉在屁股上,像钟摆似的左右摇摆。他的样子天生就像个车夫。
在菜市场卖菜的老妇脸上长满了皱纹,浓眉下面有一双布满沧桑的小眼,厚唇乌黑,每次你路过,都能听她嚷嚷道:“白菜两块三毛五一捆啦,花菜三块五……”瞧!她脚掌没穿鞋,上面的脚背瘦得像骨头,还布满大大小小的老人斑。披着背心的身体还时不时地渗出冷汗……看上去这卖菜老妇就跟一根柴一样瘦弱,还布满了皱纹,她的样貌和她的职业般配极了。
我想“貌由心生,面由己造”还是有着一些道理的,因此才会有形形色色的人物相貌。