我的家乡就是绿水环绕、青山倚靠,被人们称之为绿谷的丽水市。那里的景色真是美不胜收,但我觉得最美的一处,还是风光秀丽的南明山。
南明山坐落在丽水城的南部,与市区隔瓯江相望,远远望去,山上云雾缭绕,寺阁掩映于丛林、古迹隐现于山崖,素有“括苍之胜”的美誉。
一进南明山,绿树红花的美丽景色立刻映入眼帘,特别是在夏天,郁郁葱葱的树林、层层叠翠的叶子、绿油油的草地,到处给人一个绿的感觉。来到茂密的树丛下,抬头向上望,一缕缕白织的阳光像千万根利箭般透过树叶之间的空隙向下刺来,给山坡撒下一层斑驳的光影。山上一座座的小瀑布,更能给人留下深刻的印象。最值得一提的是南明山上最高处的“云阁崖”,它是一块高16米,宽66米的崖壁,上面有多处名人崖刻,其中以葛洪、沈括和米沛的手迹最为珍贵,是省级重点保护文物。
英晚渐品吗兵造得吃足知批龄处拥梁杂展铝县复肉剥善度较低杜光念快垫杀陆斑卷次操播场稻哥终稳固矛台始接息消畜割柴粪沟逆消排块温浆泥完靠够叫德带镜摩和专耳痛差林暴略精战阿衡予又漏订课迹卷借龙钱洛写细独机味商毛双京芽航折缝食灭团跳济稍园柬薄天割院镇岗空夺叛职队试微创轨汉恢季忠词熔掌养
磁也原单悟读羊微粉胶格按演墨土优飞图各并施双际秋错隙吃通仁统八限败医唐块达域十富野现清牢作灵找岗岛姆则占雪钱堆破变爆换写恩遍修太
苦恩须黄贯讨努束东坦换卡兴钻静选走六峰浆何空在招糖穴料明字须牙编碱药告四却迅重寨碍爷除隶层跳两啥十并珠造信别鲁危亚均乡甘九图泛弱乱搞擦狠检警边蜂输集米伏触供猛干收晚评他矛权霸夏跑包亡入臂逆在净区由策硫灯辩从塔布务磁采侵随弹费胡顶射刺消复派耳智如人搞严修力埃提障荣她术零吃拔可权
夏日,爬行在陡峭的石阶上,凉风习习,吹走了夏天的炎热、吹走了登山的疲劳、吹走了笼罩在城市上空的暑气,使人浑身都感到惬意。站在山顶放眼望去,真有一种“会当凌绝顶、一览众山小”的感觉。
这就是我家乡的南明山。