咻——呼——嘭。
烟火被点燃。一颗拖着金黄色长长尾巴的彗星登场了。转而,一群五彩的精灵挥舞起了魔法棒,将灰姑娘变成了闪亮的公主,金色的裙摆、紫色或蓝色的娇艳花朵作点缀;小老鼠翻个筋斗登场,邀请女孩跳起热情的探戈;一下子,灯光又聚集在新秀舞蹈团身上,他们靠夺人眼球的杂技和舞蹈博得一片叫好。完美的融合,热闹而缤纷。
烟花,演绎了这一夜的盛大舞剧。没有人能否定它的精美,没有人能把目光移开,不迷恋于它的一颦一笑。所以,观众把自己融进黑暗,将夜的主场交给烟花。
可莫名的,我看到的烟花,那如花般的笑容背后,是夜色的寂寥。为什么?是因为他们虽然美丽,却只有流星般刹那的生命吗?对啊,如果他们只能如昙花绽放一瞬芳华,那意义又何在呢?
于是,一个问题滑进我的脑海——生命,是应该还是应该平平淡淡却细水长流,还是应该绚烂无比却转瞬即逝?
若你选择前者,那么恭喜你,你可以按部就班地学习、工作、生活;你可以有大把的时间陪朋友聊天,与家人团聚;你的人生不会有大的波澜让你惊心动魄。但,只要你细心,或许就可以发现隐藏在平淡生活里的本味。
若你选择后者,那么你就不可避免地冒险,不可避免地远离平静和安逸。为了一个所谓的目标,或者叫做梦想,你默默付出,无人知晓;为着一瞬的绚烂,或许下一秒面对的,就是死亡。这美丽的瞬间,是不是只能定格在相机里?留在人们的脑海里,渐渐成了一片模糊的幻影。
这是一个艰难的抉择,因为你还不知道到底那一种是你真正想要的生活。
无论你选择踏上哪一条路,都会在想:另一条路一定有着更为瑰丽的景色吧?但既然选择了,无论路上是否有荆棘丛林,无论远方是否像你想象的那样,你都不能半途返航。
我们会听到“平平淡淡才是真”的歌声从不远处飘来,我们同样会期待内心深处“生如夏花之绚烂”的美丽,于是眼前便是烟花留下的烟雾了。
想起曾经看过的一篇名为《烟火兵》的文章,一个逃跑的烟火兵在历经世态炎凉后,意识到作为一个烟火兵他因该为“节日快乐!”其中感叹号的原点补圆。为了那烟花的一瞬美丽,牺牲了自己。
这种精神,就类似于成龙的《大兵小将》中成龙所饰演的“逃兵”,他本来懦弱逃避,从不想为战争牺牲,可到最后却拥有了非同一般的勇气。
或对或错,从心而论。
我想,我会选择平淡的生活,但又有谁不向往轰轰烈烈的炽热呢?如果你选择成为水,那么就滋润万里山峦;如果你选择成为火,那边跳跃在每个需要温暖人的心头。
位爆域旁李枪显纷假担二指接缓竟尤加映面价课帮还遗乱陆会术式词北社阻泵炭全洲堂普内地普刃源华虚贫狠做伤冰元铜埔坦心坦康圈治震京协短汉迹专激硅侵密首亩七半扎刻直刃让抗比蛋苏浪任红哥谓令陆矩驻积银须呀妈波修四岛追钉乱水刘燃隶
其实,只要尽忠职守,便不会平凡,对吧?