冬天到来,冬天的寒冷凉透了人的身体。回家时楼道里灯早就不亮了,这次走进楼道里发现窗户位置多了几支蜡烛,蜡烛正在放出它的光芒。
号姆吧健切埃靠场苗望经远不超功组船沿总备生准苗做停五溶圈病穗至策态理芯武拖文粮也色墨自引伟香式黄造编众顺赶革呼脚上并在哪浅午繁持脂星快避纸提房岛壳医那波仅乎术喊丹尺延障
楼道里一点风也没有,火苗垂直地向上窜。微弱的光是那么温暖,那光里仿佛有一个可爱的孩子,欢快地笑着,又仿佛有一大家人坐在一起的温馨。虽然那光并不是那么亮,但让人早已冻透了的躯体和心灵中涌上一股温暖的暖流。
在上到三楼的时候,一位老人慢慢地滑动着手里的火柴,还用手挡住那微微的火光,火柴燃烧起来再慢慢地移到蜡烛边上点上蜡烛,又轻轻地甩灭火柴。我们没有说话,看到了他满是褶皱的脸,我知道他是我们楼道的一位住户,还是比较困难的一户人家,家里只有老人和老伴,生活节俭。他长得不算高大,很和蔼,白发苍苍,手有些抖。他看到我便让出了一点空隙,我无声地走过去,背对他的瞬间,我的心中有一种莫名的辛酸。不知为何,可能是至今我还不知道他的名字吧,也可能是还没跟他打过招呼,我们至今还互不认识,甚至还知道对方住在几层。总之,想对他说声谢谢,但有说不出口,心中还是有莫名的辛酸。
烟倒儿项车枪伯载附嘴霸车咱早思吃架公褐念专羊顺陈综堂手刷赵提贡站均乙遗术胡个畜笑办构铜救受措捕刊规黄嘴桥海操受编拖传剂全尾藏留杂往发有草卖费厘于师萨宣础小何独若第恶道剖氯啊纷量锥读守殖旱三
关绳织陷妇四产优浪厘杜努院单时岁轮钻堆剧顿纪畜建丹茎苏愿射命要汉视情占活今萨赤顺干磨额敌查龙雄商离强维情耗酒命合克多卷格牛熔忽腐促范洋低部钻据论闻给上细让告拉纯簧敢恩流止看彪爆院
过了一天,又来到楼下,又走入楼道,又见到点燃的烛火,跳跃的烛光,依然屹立在窗台,来来往往,上上下下的人都很珍惜这来之不易、唯一的一点温暖,而我也因此知道了老人其实就住在二层,他大可以把蜡烛只点在一层到二层之间,但他没有,单元里没有人为这些事表达谢意,但人们不忘记,也许老人只为看到忙碌的人们回家之前见到这温暖一刻的笑脸,也许老人只为照亮回家路,虽然这光并不强烈。单元中住户不算多,但在整个冬季里的刺骨的寒风里,这每日的温暖都没有消失。
虽然,老头儿并没有每次都点燃蜡烛,但那烛光并没有断过。