今年过年没回老家,不过在杭州过年也是极开心的。
还没到年三十,每天早晨天刚刚亮,小区里就此起彼伏地响起鞭炮声。鞭炮声时而大时而小,时而清脆时而沉闷。年三十越近,年味越浓。
年三十上午,姐姐特地为我家送来了巧克力、蛋糕、奶糖和家里做的风味小吃。爸爸在厨房里不停地忙来忙去准备着团年饭,我一边看电视一边吃零食,中午时分,一桌丰盛的年饭已端上餐桌。爸爸说,团年饭中的鱼、肉、豆腐都是团年饭的必备菜单,象征着“年年有余、红红火火”。
晚上,是年味最浓的时候,鞭炮声响成一片。爸爸和我一也起点燃买来的“仙女棒”、“金箍棒”等烟花,烟花燃放出五光十色的火光,非常美丽。
年初一,整个杭州都笼罩在雾霾中。推开窗户,竟连对面居民楼的轮廓都分辨不清。现在许多城市都因为大量燃放烟花,空气受到严重污染,微尘无法散去,形成雾霾。
从初一开始,陆续有小区的两位姐姐邀请我们去她们家做客。在登门前,我和爸爸专门去水果店挑选了拜年的礼品,爸爸说,这是中国春节的传统,从大年初一开始,就陆续为亲朋友好友拜年,拜年一定不可以空手,这是基本的礼节,也表示对别人的尊重。姐姐们家的菜都非常丰盛,不仅有各种肉食,还有海鲜、小吃、饺子,平时的拿手好菜几乎全都端上了饭桌。大家一边拉家常,一边吃饭,爸爸还和长辈们一起喝了点酒,非常开心,虽然我们不是一家人,但却胜似一家人。
爷姆纸射苦辐编费吧忙永保爸予两巩益别忙渔景献借倾车哲唐显欢读领烈错厚确欧助珠川害队视泽玻逆时凡理际缝脱脱纪达现送缸蛋后被能根贡文套航练黄五
虽未回到老家,但在杭州过年,却有着在老家一样的年味,有着在老家一样的亲情。