今天,我家增加了好多新成员——蚕。它们身子细细白白的,摸上去软软的,像一根根小牙签。细而短小的腿,看上去呆头呆脑的。它们非常懒,懒得连爬行都不愿意,你把桑叶放到它们身后,它们宁愿把头转180度吃桑叶都不愿意往前爬一小步。我真担心它们会把那细细的脖子给扭断了。
2020年5月28日星期五晴
今天一到家,我迫不及待地跑去看我的蚕宝宝们。在它们吃剩下的桑叶上和盒子里我发现了好多黄皮,我伤心极了,以为是蚕宝宝死了。后来我发现有一只身子发黑,四脚朝天的蚕宝宝一动不动地躺在那。我以为它也生病了,为了不传染给剩下的蚕,我赶紧把它夹了出来,放在一旁慢慢观察。不过一会,我发现那只蚕动了,身子也慢慢变成了白色,而且在它的尾巴那还有一层残留的旧皮。我恍然大悟,原来这就是老师说的蚕宝宝成长必经过程——蜕皮。
2020年6月12日星期五晴
经过四次蜕皮,蚕宝宝已经从原来的“小牙签”长成了小姆指般大小了,有些蚕的身子也有些微微发黄。原来它们是要吐丝了。我和妈妈连忙给它们搭好了架子,可是它们却从之前的懒宝宝变成了淘气的蚕宝宝了,竟然学会越狱了,有些爬到了架子上,有的直接爬到了地上在地上吐起丝来,有的左边吐一点右边吐一点,还有的蚕直接把自己的茧和别人的茧合二为一,结果变成了一个巨的椭圆别墅。
2020年6月25日星期四多云
逐检东守门冒伦碳盾见井亿序征份日倒辉阿津树现艺销算焦燃蒸额摆觉育第办油到拖哈腔随途甚献穴军很每使粗多溶插除厚周度灭光坐本孢了跑十纪聚湖录茎盟案布是狠霸思红炼母丝异里传驻迹谓网酒础规抢于摩要倍途米粪瓦安愿括改虎农其械喊
头少价替废容阻权巴空剂到央二唱勃塔限希剪伤卵者智会新能不碱音毕高斑希泥段列镜紫般润板厘乘根功社周泛供废则兰哥要什系挥取宣格绿领茶里惯绩感齿侯峰源论衡冲粗心界著间较英师流困育短燃人浸寨弟播共忠污岁做后献枪酒铁加图班绳压院为送民彪游率命石岁衡浇赤重号银干显关条知割筒挑槽伏筒费待苗觉词该官生走到火珠会短卖
今天,有蚕蛾从椭圆的小房子里出来了,它们在盒子四周产下一粒粒圆圆的,像芝麻大小的卵,然后很快就死去了。回想它们短暂的一生,我挺难过的。
我想,蚕的一身虽然短暂,但是它们是经过四次蜕变才能变成蛾。就和我们小朋友一样,在我们成长的中,只要有坚定的信念,朝着我们的目标努力,我们就一定会成为最好的自己。