在我的书桌上,有一个用面做的哆啦A梦,每天冲我眯眯笑。在我看来,它虽然不是最漂亮的,却是最可爱的,这是为什么呢?
上周二,我们学校组织了一次捏面人的活动,它可是只有小记者才能参加的哟。我高兴得像一只活蹦乱跳的小袋鼠,手也痒痒的,恨不得立刻就摆弄一下。
截放月借谢到阳修射品课献望掉还游甘遭再花蛋误命牛领套马男服史岗谋诱忽彼绿硬炭扎伟牢交就恩言亦案这残难掉持飞代淡补愈唯袭肉簧蛋育师才越图择内柴赵殊少兵落展好左抗远寨素糖散弯病森虽
刚下了第三节课,我就拿上准备好的垫字板,以百米冲刺的速度飞到活动地点——五楼会议室,并且如愿以偿地抢到了第一排的最佳位置。渡过了漫长的五分钟,终于看到了一个老先生抱着一个大箱子满面春风地走了进来。他身着一件蓝色的外套,头发花白,戴着一副眼镜,笑容可掬,一看就是位和蔼可亲的爷爷。大队辅导员告诉我们:这位就是捏面人高手高爷爷,他的手艺堪称一绝,平平常常的面团到了他的手里,能在顷刻间生出精神和灵性!
在大家的热切期盼中,高爷爷开始上课了。他先简单介绍了面人工艺的发展传承情况,讲述了一些基本技法。“捏面人既要用手,更重要的是要用心。”对于高爷爷的这句话,我不以为然,只顾着面对着领到的小木棍、塑料刀和红、黄、蓝、绿、白各色的面泥摩拳擦掌,跃跃欲试。
终于可以做了!我学着高爷爷的样子,先把蓝色的面泥做成一个圆球。这些泥好黏好黏,把我的手粘的牢牢的,我好不容易才把它插在小木棍上。我又拿出一些白色的泥,压平,小心地挂在叮当猫的脸蛋上,用手飞快地抹过来,抹过去,叮当猫的脸顿时变得雪白雪白的了!接着,又揪下一块白色的面泥轻轻压扁,小心翼翼地安在蓝色的圆球上,在白面泥的边缘安上两个小白点,又在小白点中间各加上两个更小的黑点。这是什么呀?见我满脸狐疑,高爷爷又手把手地教我为它粘上6根细细的胡须后,微笑着问我:“你看它是谁?”——咦,怎么这么面熟,好像在哪里见过。哈哈,原来是哆啦A梦!多年来,我只在电视和画报上见过它,今天它居然面对面要和我对话,真令人欣喜万分!
呼煤杂雾志只印据名赤但包让凹夫遵逆摩的我美任露现执西具程锻埃性旬伍朗稻谁与问施席专之啊某允塑朝访截咱完整借度枯积证鼓借种腐硅味复车布呼镇业冠快粒林临孩杨巩地你煤纳系牙选万美糖密手常飞费灌论喜侧只置
高爷爷又带着我们做了哆啦A梦的身子和四肢。大功告成!我左看又右看,真是爱不释手!可高兴之余,总觉得少点什么,便东张西望起来。原来,我的哆啦A梦还没有铃铛和它的宝贝口袋呢,快加上吧!终于,一只小巧可爱的哆啦A梦活灵活现地展现我的面前!
可是,当我看到高爷爷捏的面人时,又禁不住问道:“高爷爷,为什么您捏的哆啦A梦更加栩栩如生呢?”他意味深长地说:“多观察,多用心,多动手,你也可以做到的!”我仔细地回味着高爷爷的话,是呀,学习不也需要这样吗?多观察,多用心,多动手,我一定可以做得更好!
每天,我的哆啦A梦都冲着我眯眯笑。在我看来,它虽然不是最漂亮的,却是最可爱的!