从颠簸的黄包车上下来,走在被细雨润湿了的古道上。
石板上的印记细细碎碎的划了一地,罩着它的细雨烟气仿佛是慢慢蒸腾到了无际涯的天上去。不知是青苔或是青石板本身,给一旁的小河道铺上了一层朦胧的绿色。静静的在河道中睡眠的乌篷船,随着水流的细微波澜而晃动着,是那雨滴滴到了窄小的河道,立马点起一圈又一圈的圆晕。
车夫将车停在路边,说还是撑一下伞吧,都是细密的酸雨,用力地甩了那么几下,笑着递了上来。“这条路上啊,我们不知道来过多少回了,在这里住的人家倒也耐得住喧闹。”
路的另一旁是住着人家的,木门都半张半掩着,安闲的蜘蛛躺在网上等待,人家与人家间都有一条狭长的小巷。想来我或许是无法忍受这般心灵孤寂的,每天打开木门,踩着这条路,耳里听不见游人的欢笑,眼里不去看如织的聒噪,在河道边打完水、洗完衣服、洗完菜,或者只是看一眼这朦胧的绿色,便就一回转身,也就看见了家门。
也就看见了家门。心中或许忽然涌起儿时的记忆,在这条路上曾经开心的拿着麦芽糖蹦跳过,来来往往的为洗衣的母亲递衣服过,下雨了和屋梁上的蜘蛛说过悄悄话,也曾被自己家乡的朴素与平凡震慑过。那是长大后的事了,你便开始在走着这条路的同时,看到脱落的木门的铜环和木屑,看到因江南烟雨而滋生的青苔繁密,看到这青石板路迟暮了,却还是路的骨架,或许也就会慨叹,家门也老了,时光也走了。
而终于你也年老后,便就陪伴着这条路啊,在路上抛却诸多烦恼,不过是把生命看成是这青石板上的每一条印迹,划过了,雨淋过了,也就终于得到绵长的收尾。
我走在这路上,只是把曾在这里上演的更迭温习,而却也终于明白,朋友们说我衣服上染上了青苔,我鞋子上沾上些木屑,甚至只是我头发上接了几滴雨,那里面装的,也都是时光。