《大卫·科波菲尔》出自英国著名小说家查尔斯·狄更斯之手。这本书作为一部半自传体的故事与其间蕴含的人生乐趣和艰辛让这部作品历经近两个世纪而不衰并且成为世界经典名著。
这部雅俗共赏的巨著,包含了作家本人许多生少事实,里面的主人公大卫·科波菲的许多经历都可在作者的现实生活中找到照映之处。而第一人称使心理描写更加生动。这也使得此书读起来使人倍感亲切。
大卫还未出生时,他的父亲就留下年轻的母亲去世了,与他相伴的还有忠心耿耿的佩葛蒂。大卫度过了幸福而短暂的童年,然而,默得斯乐因觊觎母亲仅有的一点财产而诱骗母亲与他结婚,结婚后继父凶残地对待他们,他带来的姐姐更加冷酷,这使得母亲在虐待之下再也不敢与儿子亲近。最后软弱的母亲终于被虐待死了。大卫在此之间上过学,学校里处处有恃强凌弱的现象,老师还因母亲的贫困而被开除。同时,大卫受尽了冷落与侵犯,只有女佣佩葛蒂在默默保护他。在历经黑暗时,女佣的关照使它感受到了温情。大卫在经历千辛万苦,终于找到了他唯一的亲人姨婆,在她的培养下,大卫又通过一系列的奋斗,成为了一位成功的作家。
这其间还有许多细节的刻画生动形象,对姐姐的刻画突出了她的凶残与冷酷。对马车夫马基斯的描写体现了他的纯朴与真诚。里面还有许多从物,比如佩蒂斯的哥哥收留的两个孤儿艾米与海姆,大卫的同学富家子弟史蒂尔福斯与特莱,大卫的房东密考伯夫妇,各有各的鲜明特点。
作者通过直接与间接的描写,赞美了劳动人民的高尚品质。人道主义的光辉遍布此书的字里行间。人道主义体现着人与人之间的信任,关照,高尚的美好。姨婆对大卫的教导“永不卑贱,良不虚伪,良不残忍。”正是人道正义的生动体现,她正是在人道正义的指引下,大卫走上了正确的道路,才有了自己光明的未来。
这本书凭借其对人道主义的宣扬,引发一系列对各种观念的思考,若人道主义的光茫洒遍人间,人与人之间共同营造一个“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”鳏寡孤独的废疾者,皆有所养”的大同社会,想必这会有无比的美好;这也是一个社会发展的最高目标!