蜻蜓是人类的朋友,我们要自觉地保护这些脆弱的生命。
蜻蜓的脑袋大得出奇,一双圆圆的大眼睛生在额头上,四片薄而透明的翅膀,天造地设地镶在细长的身体两旁。别看它们长相大致相同,却穿着不同颜色的“衣服” 。只要仔细观察,就会发现有穿着绿色军装的绿蜻蜓,有穿着红色艳装的红蜻蜓,有穿着蓝色衣服的蓝蜻蜓,还有穿着黄色丽装的黄蜻蜓。这个蜻蜓家族中的众多堂兄、堂弟和姐姐妹妹们,把这个大家庭打扮得绚丽多彩。它们悠闲自在的在蓝天上遨游,像一架架直升机飞得那样灵活平稳,而降落在草尖上的姿态,也非常优雅。当我从书本中,得知它们每天都不辞辛苦地为人类造福,去消灭疾病的传播者一一蚊子。因此,我更喜爱它。
一个星期天,我们全家到公园去玩。正当我坐在林荫树下,兴致勃勃地欣赏天空中,那些飞来飞去的蜻蜓的时候,我突然看见一个男孩,手指掐着几只蜻蜓朝我走过来。我忙站起来说:“小弟弟,你知道它们专吃苍蝇和蚊子吗?蜻蜓是人类的朋友,是为我们消灭害虫的功臣。它每小时能吃掉20只苍蝇或840只蚊子,可不要伤害蜻蜓。你再看看它正用大眼睛在哀求你放了它们呢!小弟弟,你快放了这些可爱的蜻蜓吧!” 这位小弟弟低头看了一眼那几只蜻蜓,想了想,听了我的话,手指一张放飞了蜻蜓,让它们重新获得了自由。
这天夜里,我作了个梦,梦见蜻蜓们正在捉蚊子吃,它们不仅吃得津津有味,还朝我龇牙笑呢!