金秋十月,国庆节迎着放飞的气球与祝福的烟花而来,在这个缤纷的节日里,我不禁思绪万千,这世间有无数的色彩,可都比不上我心中的中国红——这代表祖国母亲的颜色。
那是从旭日上采下的一片红,那是点缀着满山红叶的一片红,那是岁月火烧云的颜色,将我的记忆转回历史的一个个片段。红色,是秦始皇统一中国的壮丽一笔,是大气磅礴的万里长城;是汉武帝、唐太宗强大中国的威武……红色,是一代代帝王为了祖国强盛的努力。红色,是岳飞刺在背上的“精忠报国”,是那句“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭”;是郑成功收复台湾,让我们虽隔海相望,却已架上一座亲情桥,让我们血脉相连。红色,是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪情;是林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的壮志……历史在时光中重叠,中华儿女的精神就是中国红的精神,这是与众不同的一种色彩,是顽强与抗争,是奋发和忠心。
如今,中国雄鸡意气风发,昂首挺胸,在世界的版图上,闪烁着耀眼的红色。近年来,中国的发展日新月异,看北京奥运会上中华健儿们勇夺金牌,那是中国红的动力;看神舟七号上天、嫦娥一号探月,那是中国红的腾跃;国歌嘹亮,五星红旗高高飘扬,一抹红色映在了所有中国人的心中……然而,我们也有一些沉痛的回忆,5.12大地震,甘肃地震,台风袭击……自然灾害狠心地夺走了人们的生命,却也在磨练着每个中国人的意志,我知道,这片红色没有黯淡,而是鼓舞着我们,告诉我们只要团结起来,没有克服不了的难关。中国是一个历经悲喜的大国家,这一件件事像一条条红色的线,串成了一个悲欢交集的中国结。
20XX年,这又是不一样的一年,上海世博会为中国谱写了美好的新篇章,看中国馆屹立在黄浦江边,它是七种红色沉淀的华丽,是独一无二的斗拱形建筑,它带着我们“寻觅”中国迈进的脚步。10月1日晚,中国又创造了一项壮举,成功地将“嫦娥二号”送上了月球,这是中国红的又一次自豪,在月球上看中国发展的嫦娥,看到以她命名的卫星上天,也会无比欣慰吧?
忆古今,望未来,作为中学生的我们,不一定就要做什么轰轰烈烈的大事,只要我们立志为祖国奋斗,哪怕是贡献了一点点的力量,那也是为中国红添色增彩。
让我们为了自己心中那片鲜艳的中国红而刻苦奋进吧!