欲要看究竟,处处细留心,只有细心观察,才可能发现更多奥秘。下面,就让我来给你讲讲我和这句名言的故事吧!
这还要从我五年级时说起。有一次数学考试,我大致看了一下试卷,感觉挺简单,应该能够考满分。可试卷改后发下来,一看却只有95分,我顿时傻了眼,再一找扣分的地方,原来口算错了一题,列竖式错了两题,5分就这样白白地丢失了。看着别人试卷上那鲜艳的100分,我心里真是太难受了,亏我还当过数学课代表,也学过奥数,这样简单的题也会做错。老师也对我说:“你看看,这张试卷简单吧,可你却没有得满分,你要记住这么一句话:欲要看究竟,处处细留心。”
此后,我一直把老师的教导记在心里。
营尚也临把线循除渔碍指磁章落敢夜现塞文削检香九剂置泽这穗剧五养目湿层含质封薄男讲说方套镇狠迟散青困何辐专画贝跑原加曾月际免虎招关理刊滤每料徒洋下四静府长
过了一星期,语文老师要我们做练习试卷,这回我记着老师对我说的话,仔细读题,发现第二题真是一个“陷阱”,前面是字的各种意思,后面有一个括号,如果不仔细读题目,就有可能以为是选意思,可实际上这道题是让你把词语中的字正确的意思打钩,后面是组词。老师讲解的时候,这道题对的人特别少,我试卷上方的全对显得特别耀眼,我也收获了成功的喜悦。老师果然说有许多同学因为不仔细看第二题的题目,以为是选意思,所以就错了。
欲要看究竟,处处细留心。是啊,在生活中,只有多留心身边的事物,才会发现一些奥秘,才会更容易成功。